» » Евгений Сатановский. "От трёх до пяти". 12.10.2021 | Закавказье. Турция против Ирана. Старые и новые империи. Армагеддоныч
Опубликовано : 12-10-2021, 18:11 | Категория: Новости, Политика » Евгений Сатановский. "От трёх до пяти". 12.10.2021 | Закавказье. Турция против Ирана. Старые и новые империи. Армагеддоныч



У Турции в руках сомнительные козыри


Российско-турецкие отношения после переговоров Путина и Эрдогана. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире "Вестей ФМ" – эксперт по Турции, обозреватель, блогер Иван Стародубцев.

СТАРОДУБЦЕВ: Начнём с того, что разговор между Путиным и Эрдоганом – это действительно загадочные переговоры. Одно можно утверждать с уверенностью: никаких договорённостей на этих переговорах достигнуто не было, стороны договорились договариваться, и замаячили черты некой очередной российско-турецкой сделки. Частью этой сделки, как сейчас становится заметно, могло бы быть строительство российскими силами ещё двух АЭС в Турции и то, что президент Эрдоган назвал военно-техническим сотрудничеством между Россией и Турцией, очевидно, понимая под этим как минимум вторую партию поставки российских систем С-400.





Россию выбрасывают с постсоветского пространства


Российскую внешнюю политику, очередные притязания Японии на Южные Курилы и другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Почему я, собственно, так жёстко реагирую на выбрасывание Российской Федерации с постсоветского пространства, демонстративное, яркое, откровенное – может, это кому-то не нравится, но извините, ребята, нас оттуда выбрасывают и почти отовсюду уже выбросили. В том числе с Украины, из Молдавии, Прибалтики, Закавказья, где у нас некоторые позиции сохранились в Армении, но не более чем некоторые, и, судя по всему происходящему на постсоветском пространстве, выбросят и из Средней Азии и из Казахстана.





Закавказье. Турция против Ирана. Старые и новые империи. Армагеддоныч


Целый час мыслей от Евгения Сатановского. В этот раз поговорим о Закавказье: Турция против Ирана - старые и новые империи.





О сволочах


Поговорим о сволочах. Не крупных - этих, и наших, и не наших, мы каждый день видим на телеэкране, но редко сталкиваемся с ними в реальной жизни. А вот сволочь мелкая, цепкая и въедливая, которая гадит даже не по служебным обязанностям или по инструкции, а просто по привычке, или из осторожности - как бы чего не вышло (чего?!), или из гнусности и мелочности характера, или чтобы свою власть хотя бы так проявить - это действительно проблема и головная боль миллионов людей. Так иногда может эта Баба Яга, которая вечно против, старуха Шапокляк, которая совершенно точно знает, что "хорошими делами прославиться нельзя", опора и основа мелкого чиновничества во все эпохи, всех стран и народов, судьбы перекалечить! И ничего с ней, сволочью этой, сделать нельзя.

Вспоминается, как их всех, засевших в ЖЭКах, парткомах и профкомах, комитетах ВЛКСМ и бесконечных комиссиях по допуску, комиссиях по распределению, комиссиях и комитетах по выезду, ОВИРах, домкомах и всех прочих инстанциях, толку от которых было бесконечно мало, а власти у них надо всеми окружающими - бесконечно много, ненавидели. Не на стремлении народа к свободе религии или к демократии накрылась советская власть, а на лютой всеобщей неприязни к мелкому, среднему и крупному чиновничеству и его зеркальному отражению - так называемой общественности. И если власть нынешняя накроется когда-нибудь тем же самым медным тазом, то не из-за Навального и иноагентов, а из-за тех же самых людей, которые после развала СССР никуда не делись.

Некоторые из них даже сильно поднялись и продвинулись, обросли полномочиями и весьма заматерели. В условиях полнейшей безнаказанности, вседозволенности, всесилия бюрократии, обилия лёгких денег при обыденности казнокрадства, всякая мелкая моль, серая мышь и юркая крыса в такого монстра может разрастись... Ну, они и разрастаются. А чего им собой жизненное пространство не заполнить, при отсутствии норм морали, этики, поведения и контроля над ними? Паразиты могут умножать свою численность бесконечно не только в живой природе, но и в человеческом обществе. Это как на бразильском Змеином острове, он же Илья-де-Кеймада-Гранди, месте жутком и для жизни людей совсем непригодном. Одни смертельно ядовитые змеи вокруг...

Вспомнилось, невесть почему, как, перед тем, как Советский Союз распался и уже ясно было, что не будет страны, не нужна она тем, кто ею руководит, уезжал в эмиграцию брат с семьёй. Тогда сотни тысяч людей из рушащегося на глазах Союза ломанули куда глаза глядят, понимая, что может с ними и их детьми случиться, если так дальше будет продолжаться. И, кстати, со многими оно в 90-е и случилось, а многим это ещё только предстоит - окончательный распад и передел всего и вся на постсоветском пространстве только впереди. Так вот, уезжали они в Израиль и приглашение туда получили на всех, включая крёстную жены брата, родную сестру её матери, тихую пожилую деревенскую тётю Надю, человека из подмосковной деревни, прожившего бедную безответную и очень нелёгкую жизнь.

Дом у неё зимой утопал в снегу, удобства были во дворе, вода в колодце, а кормилась она картошкой, которую на своём участке для этого и выращивала. При этом никто, кроме любимой племянницы ей с этим не помогал, а когда та замуж вышла, начали помогать и мы с братом. Дочек их она любила, как родных внучек и готова была с ними ехать куда угодно, лишь бы не расставаться, благо телефонов мобильных тогда не было, а как шли письма из-за границы - отдельная тема. Так вот, осталась она в Союзе. Израильтяне её готовы были принять, как члена семьи новых репатриантов, не вопрос, но какая-то наша зараза в ОВИРЕ решила, что нечего деревенской бабке жизнь в субтропиках доживать. Отказали в выезде. И таких было много. Главное дело было - отказать кому-нибудь, неважно, в чём.

Маленькие подлые люди очень любят отказывать, запрещать и не позволять. При этом они вполне бескорыстны - им от этого и безо всякой материальной выгоды хорошо. Пришибить их - сам же и сядешь. Вот уж кто себя защищает, так это чиновничество - сами себе на этот счёт все законы пишут и за их исполнением строго следят. Найти управу в верхах? А у них всё по инструкции. Попробуй, найди! Ни к кому не подкопаешься. Да и за что? Что он, сволочь, так нету у нас такой формулировки для увольнения с работы, и не было никогда. Что хорошим людям жизнь портит? Тем более. Им её не испортишь, так они расплодятся, эти хорошие люди, а то и на посты какие попадать начнут. Куда тогда сволочей девать? Закон флотации дерьма в обществе. Всегда оно всплывает и поверху плавает...




Японцы курят свои хотелки


Японский премьер-министр заявил в парламенте, что суверенитет Японии распространяется на Южные Курилы. Парламент был японский, так что воспринял его слова с пониманием. При этом Япония намерена продолжать переговоры с Россией о мирном договоре, хотя совершенно непонятно, о чём и зачем с ней вообще говорить при такой постановке вопроса, насчёт Курильских островов. И тут даже не в том суть, что у нас страна очень уж большая, так что японцам просто непонятно, с чего это нам бывшие их острова не хочется им отдавать в обмен на ничего не стоящий клочок бумаги, которым де-факто через 76 лет после окончания войны является тот мирный договор, которым они нас заманивают. Ну, не будет его - и что?

С другой стороны, варианты, конечно, есть. К примеру, просматривается включение Хоккайдо в состав Российской Федерации на правах полноценного её субъекта, со всеми полагающимися такому субъекту и его руководству и населению, согласно российскому законодательству, привилегиями. Или сразу распространение на этот остров суверенитета России, о чём Мишустин, как премьер, мог бы заявить в Думе. Красиво же? Параллелить, так параллелить! Вот японцы бы радовались... Такой для них был бы стимул к заключению мирного договора с Россией, закачаешься! Ну, или хотя бы разрыв Японией всех соглашений в сфере безопасности и обороны с Соединёнными Штатами и заключение их с Россией - на тех же условиях.

Логично? Логично. А что тут не так? Наконец, возможно включение Японии в качестве третьего игрока в состав Союзного государства Белоруссии и России, либо в ЕврАзЭс, где пока, помимо России, числятся Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия. Очень эффектно будет смотреться и с точки зрения экономики чистый выигрыш. Такой рынок для Японии откроется... Он, правда, и так не закрыт, но японцам же Курилы нужны - всё мучаются, отдай им их, да отдай, а так никаких проблем: виз не будет, работай - не хочу, инвестируй, сколько душе угодно. Предложил бы это японскому премьеру и японскому же парламенту, что ли? Всё толку больше будет, чем от сегодняшнего положения дел! А то бьются, как навага об лёд. Даже неудобно как-то. Страдают же люди!




"Советское гетто"


Эфир, в котором журналисты (?) и видные общественные активисты Лиза Лазерсон и Олег Кашин выясняют, было ли в Москве в советские времена еврейское гетто, в том числе в Зарядье, и вообще можно ли было евреям в городе в большом количестве жить, стал шедевром абсурда даже в наши дни, когда дурь и безграмотность людей, невесть кем себя именующих и полагающих, зашкаливает. Скажем, помянутая Л.Л., которая Кашина довела до того, что он в истерике от смеха её слов о гетто в Зарядье валялся, судя по тому, что о ней в биографии написано, не только журналистка, но и феминистка, и искусствовед, и кинематографист, и много что ещё. Да и пресс-секретарём министра культуры Мединского побывать успела.

Ну, какая культура, таков был и министр, каким был министр, таким был и его пресс-секретарь. Не вопрос. Кто б сомневался, что за кадры в команде Мединского были... Да и давно это было. Что до сегодняшнего воплощения нашего отечественного феминизма - вполне нормальная, только очень уж заполошная разведёнка, мать двоих симпатичных толстеньких детей. В то, что сдуру ляпает, то ли искренне верит, то ли просто готова любую высказанную ею чушь отстаивать до конца, ссылаясь то на своего папу (технарь из Саратова, который там нынче местной общиной ХАБАДа заведует), то на дядей, то вообще невесть на что. Ну, что-то где-то она в "Википедии" прочла, всё перепутала и со всем присущим ей напором и апломбом несёт, выпучив глаза, как вытащенная на свет Б-жий глубоководная рыба. Бывает.

Евреи вообще народ - как народ. Имеют полное право на своих дур любого возраста и политических склонностей. Так что даже если бы помянутая героиня нашей истории не была поклонницей покойного Немцова и ныне пребывающего живее всех живых Навального, не числила себя среди феминисток и не несла ахинею в особо крупных размерах, в том числе по "Эху Москвы", уровня которого она вполне достойна, она ничем бы от всех прочих российских экзальтированных и безграмотных дурищ не отличалась. "Молочка бы с булочкой и на печку с дурочкой" - про таких, как она сказано. Хотя с другой стороны, сказано нашими мудрецами в вольном переложении, отцензурированном для публичного цитирования: "Дур еб-ть, только х-й тупить" - и это тоже верно и правильно.

В список библейских заповедей, конечно, вышеприведенная максима не вошла, там просто под седьмым номером указано не прелюбодействовать, но кто же этот запрет соблюдает? Даже если бы прямо указал Г-дь избранному народу своему: "С дурами не прелюбодействуйте, да не родятся от чресел ваших дуры ещё большие и да не опозорят они фамилий ваших, кося потом под евреев", всё равно бы не послушались. А зря. По Лизе Лазерсон видно. Хотя насчёт того, что при царе евреи в Зарядье жили, она запомнила верно. Правда, никакого гетто там не было, и уж точно было это не при советской власти, когда евреи составляли до 10% населения Москвы, но общее направление мысли понятно. Да, в гетто евреи тоже жили, правда давно и не в России или СССР, но кто в этом будет теперь разбираться?

Время болтливых неучей и дебилов - издержка всеобщей грамотности... Кого волнует, что гетто и место концентрации той или другой национальной общины - это две большие разницы? Что всегда те или иные меньшинства в больших городах стараются жить поближе друг к другу, особенно иноязычные - так комфортней. В Москве так было и с армянами, и с татарами, и с грузинами - на карте города соответствующие топонимы остались. В Америке с китайцами, голландцами, евреями, итальянцами и русскими. Что до дореволюционной Москвы, в Зарядье и Марьиной Роще оттого и синагоги невесть с каких времён, что там евреи кучковались - в первом случае вокруг Глебовского подворья, которое еврейским купцам было для размещения выделено... Но оставим в покое Лизу Лазерсон. "В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов", - это именно про неё сказано. Классика!
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.