» » На ПС 330 кВ Чирюрт в Дагестане модернизирована система плавки гололеда
Опубликовано : 18-10-2021, 09:11 | Категория: Новости, Энергетика » На ПС 330 кВ Чирюрт в Дагестане модернизирована система плавки гололеда



На ПС 330 кВ Чирюрт в Дагестане модернизирована система плавки гололеда
ПАО «ФСК ЕЭС» завершило модернизацию системы плавки гололеда на подстанции 330 кВ «Чирюрт». Установлено современное оборудование, которое управляется дистанционно и позволяет оперативно регулировать ток при плавке, не допуская перегрева проводов и грозотросов. Это повысило надежность работы в зимний период линий электропередачи, обеспечивающих выдачу мощности Чиркейской ГЭС в энергосистему Северного Кавказа. Стоимость проекта составила 356 млн рублей.


Резкие перепады температуры воздуха, сильные ветры и высокая влажность, характерные для климата Дагестана, способствуют интенсивному обледенению проводов и грозотросов ЛЭП. Под тяжестью льда они могут оборваться и выйти из строя. Современные системы плавка гололеда позволяют минимизировать такие риски. На линии электропередачи искусственно создается локальное короткое замыкание, которое приводит к нагреванию участка провода и, соответственно, плавке наледи.


Работы на подстанции 330 кВ «Чирюрт» проведены в два этапа. Сначала был установлен силовой трансформатор плавки гололеда мощностью 125 МВА, а также необходимое оборудование в ячейках открытого распределительного устройства (ОРУ) 330 кВ, к которым подключены ЛЭП от Чиркейской ГЭС. Затем были проведены работы по установке системы плавке гололеда в ячейках ОРУ, к которым подключены ЛЭП от подстанций 330 кВ «Грозный», «Артем», «Буденновск».


Все элементы новой системы плавки гололеда произведены в России и отвечают самым высоким требованиям надежности и безопасности.


Подстанция 330 кВ «Чирюрт» установленной мощностью 400 МВА обеспечивает электроснабжение северной и центральной части Республики Дагестан, в том числе таких крупных городов как Махачкала, Хасавюрт и Кизляр, где суммарно проживает почти 800 тыс. человек. Кроме того, энергообъект участвует в распределении электроэнергии в Ставропольский край и Чеченскую Республику.


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.