» » Россети Сибирь поддерживают инициативу забайкальских законодателей по использованию альтернативного топлива
Опубликовано : 22-10-2021, 14:11 | Категория: Новости, Энергетика » Россети Сибирь поддерживают инициативу забайкальских законодателей по использованию альтернативного топлива



Россети Сибирь поддерживают инициативу забайкальских законодателей по использованию альтернативного топлива
В комитете аграрной политики Законодательного Собрания Забайкальского края прошел круглый стол с участием глав районов, представителей промышленного и энергетического комплексов региона. Участники обсуждали возможность использования в регионе альтернативных видов топлива. Исторически на протяжении многих лет жители региона в качестве основного топлива для печей используют здесь дрова. В последние годы проблема нехватки дров и вырубки лесов стоит в регионе особенно остро, поэтому власти активно ищут варианты альтернативных видов топлива. Так в качестве частичного решения главы районов предложили краевым властям позволить жителям заготавливать горельник на дрова. Использование сгоревшего леса и заготовка валежника, возможно, немного снизят остроту вопроса, однако с точки зрения экономики и экологии не решат всей проблемы комплексно.


Нехватка дров и вырубка лесов в регионе – это лишь часть проблемы. Решить ее кардинально поможет только перевод с печного на электроотопление. Чита включена в национальный проект «Экология» как город с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Ежегодные выбросы в атмосферу превышают здесь 213,5 тысяч тонн. При этом углем и дровами отапливаются 17,3 тысячи домов в частном секторе Читы.


Заместитель директора филиала компании «Россети Сибирь» – «Читаэнерго» по реализации и развитию услуг Иван Волков озвучил предложения по реализации программы «Чистый воздух» национального проекта «Экология» – перевести на электроотопление частного сектора города Читы и пригородных районов:


«Согласно анализу наших специалистов, установка электрокотлов позволит существенно снизить объемы выбросов в атмосферу. Концепция перевода на электроотопление подразумевает также предоставление жителям экономически выгодного тарифа на электроэнергию – стоимость электричества для владельцев электрокотлов должна быть сопоставима с ценой на твердое топливо. Таким образом, потребуется внесение изменений в ряд постановлений Правительства РФ для создания экономически привлекательного тарифа на электроотопление частного сектора городов Сибири», – отметил Иван Волков.


Проект энергетиков, конечно, потребует инвестиций в реконструкцию трансформаторных подстанций и строительство ряда воздушных и кабельных линий в 7,9 млрд рублей. Дополнительная нагрузка на энергосистему составит 197,8 МВт.


Тем не менее, при полном финансировании проект «Россети Сибирь» может быть реализован в кратчайшие сроки с полным переходом на электроотопление в горизонте двух лет. Кроме того, он может быть масштабирован на весь частный сектор и позволит в перспективе существенно снизить последствия экологических проблем Забайкалья.


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.