» » 27 октября исполняется 95 лет диспетчерской службе энергосистемы Санкт-Петербурга и области
Опубликовано : 27-10-2021, 10:11 | Категория: Новости, Энергетика » 27 октября исполняется 95 лет диспетчерской службе энергосистемы Санкт-Петербурга и области



27 октября исполняется 95 лет диспетчерской службе энергосистемы Санкт-Петербурга и области
Энергосистема С-Петербурга и Ленинградской области начинает свою историю с 16 июля 1886 года, когда Император Александр III утвердил устав «Общества электрического освещения 1886 года» Санкт-Петербургского 1-ой гильдии купца Карла Фёдоровича Сименса.


В тот период электроэнергия использовалась в основном для освещения, поэтому в названиях энергетических компаний, как правило, присутствовало соответствующее определение. Ещё в 1879 году для освещения Литейного моста дуговыми лампами рядом была построена электростанция с паровыми машинами и генераторами Грамма.


Деятельность Общества началась со строительства и эксплуатации нескольких небольших (приблизительно по 200 кВт) электростанций постоянного тока, размещавшихся на баржах на реках Фонтанка и Мойка. Затем на Обводном канале была построена центральная электростанция мощностью 4,2 МВт (в 1916 году – 49 МВт), а все мелкие закрыты.


Возможность ведения бизнеса в столице империи, естественно, привлекала внимание зарубежных энергетических компаний – перед октябрьским переворотом в Петрограде, кроме российского «Общества 1886 года», свои электростанции имели немецкое общество «Гелиос» и «Бельгийское анонимное общество электрического освещения».


Для обеспечения электроэнергией городского трамвая на средства городской казны фирмой «Вестингаус» была построена трамвайная электростанция. Мощность указанных четырёх электростанций составляла около 100 МВт. Кроме того, в городе работали более трёхсот небольших государственных станций, станций промышленных предприятий и станций частных владельцев, вырабатывавших почти в три раза больше электроэнергии по сравнению с центральными электростанциями. Каждая из станций питала потребителей только своей собственной электросети. Работать параллельно станции не могли, т.к. значительно различались по параметрам частоты и фазности (50Гц, 42,5Гц, 25Гц; однофазные и трёхфазные).


После национализации промышленности и обследования оборудования на базе этих четырёх электростанций в мае 1919 году было создано «Объединённое управление Петроградскими электростанциями», в дальнейшем энергосистема «Петроток», «Электроток», «Ленэнерго». Сразу же началась реконструкция оборудования с целью объединения электростанций в единую сеть для их параллельной работы.


В соответствие с принятым в 1920 году планом ГОЭЛРО, в Северном районе предполагалось достроить тепловую и гидравлическую станции, а также построить новые тепловую и две гидравлических.


Первой в 1922 году была достроена и введена в работу ТЭЦ «Уткина Заводь» (сейчас «Правобережная»), затем, в 1926 году, – Волховская ГЭС.


В связи с усложнением схемы и необходимостью ведения режима параллельно работающих станций 27 октября 1926 года правлением «Электротока» было принято решение о создании диспетчерской службы энергосистемы.


Первыми диспетчерами по совместительству были назначены инженеры и руководители отделов управления «Электроток» и электростанций. Первоначально диспетчерский пункт энергосистемы размещался в здании бывшего «Общества 1886 года» на улице Гоголя, 14 (сегодня Малая Морская улица), а в 1929 году, вместе с правлением «Электротока», был переведён в здание казарм Лейб-Гвардии Павловского полка на Марсовом поле, где находился до 31 мая 2007 года.


В 1933 году была введена в работу построенная советскими специалистами и оснащённая оборудованием только советского производства Дубровская ГРЭС. В том же году началась эксплуатация Нижне-Свирская ГЭС и первой в СССР воздушной линии 220кВ.


После завершения советско-финской войны в 1940 году и перенесения государственной границы на Карельском перешейке на 200 км от Ленинграда в энергосистему Ленэнерго вошла гидроэлектростанция на реке Вуокса в Раухиала (Лесогорская ГЭС-10).


В итоге перед войной установленная мощность Ленэнерго составляла 758,5 МВт. Во время войны из-за разрушения Дубровской ГРЭС и Нижне-Свирской ГЭС, а также потерей связей с Волховской ГЭС установленная мощность оставшихся в блокадном кольце станций снизилась до 252 МВт, но из-за дефицита топлива и повреждения оборудования во время обстрелов генерация была гораздо ниже (25 января 1942 года – 3 МВт).


Летом 1942 года была разработана схема передачи энергии Волховской ГЭС в осаждённый Ленинград с использованием пяти ниток кабельной вставки 10кВ, проложенной по дну Ладожского озера. 100 километров этого кабеля были изготовлены заводом «Севкабель». 23 сентября 1942 года Волховская ГЭС была синхронизирована с системой Ленэнерго. После войны кабель подняли со дна озера и его работоспособные участки были проложены под Невским проспектом. В нашей экспозиции представлена часть этого кабеля.


После снятия блокады в 1944 году началось восстановление ленинградской энергетики, достроена Светогорская ГЭС на реке Вуокса – и через шесть лет установленная мощность Ленэнерго превысила довоенную на 16%. Развитие системы осуществлялось за счёт реконструкции старых объектов и сооружения новых.


В период 1950 – 1960 г.г. были построены Верхне-Свирская и Нарвская ГЭС, Выборгская, Автовская, Первомайская, Новгородская ТЭЦ, Киришская ГРЭС, в энергосистеме появился класс напряжения 330кВ. В 1954 году был введён в работу новый центральный диспетчерский пункт, технически хорошо оснащенный всеми современными средствами управления, в т.ч. дистанционным управлением нагрузкой и выключателями на гидростанциях. В 1961 году начался экспорт энергии в Финляндию. В 1960 году энергосистема была синхронизирована с объединённой энергосистемой Северо-Запада СССР, а в1966 году эта объединённая энергосистема была включена на параллельную работу с ЕЭС Центра СССР.


В период 1970 – 1980 г.г. были введены в эксплуатацию Ленинградская АЭС, Северная и Южная ТЭЦ. В Ленэнерго появился класс напряжения 750 кВ; был реконструирован диспетчерский щит, на котором для отображения оперативной информации впервые были использованы электронно-лучевые мониторы; начался экспорт энергии в Финляндию через вставку постоянного тока.


В процессе реформы электроэнергетики, начавшемся в середине 1990-х годов, в 2003 году из нескольких служб управления системы Ленэнерго было создано Региональное диспетчерское управление энергосистемы С-Петербурга и Ленинградской области (Ленинградское РДУ), ставшее затем филиалом Системного оператора ЕЭС.


В 21 веке продолжилось строительство новых электростанций, уже с использованием газовых турбин и газотурбинных установок (Северо-Западная и Юго-Западная ТЭЦ). На объектах энергосистемы из эксплуатации выводилось устаревшее оборудование. Была проведена масштабная реконструкция подстанций 220 и 330 кВ с использованием элегазовых КРУ, стали применяться кабели 110 – 330 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена.


Началось внедрение дистанционного управления оборудованием объектов электроэнергетики с использованием цифровых технологий, флагманом которых сегодня является Системный оператор Единой энергосистемы, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области представленный Филиалом Региональное диспетчерское управление энергосистемы Санки-Петербурга и Ленинградской области (Ленинградское РДУ).





(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.