» » Нормандский формат: тупик в тупике
Опубликовано : 20-11-2021, 07:11 | Категория: Новости » Нормандский формат: тупик в тупике



Нормандский формат: тупик в тупике

Это стало ясно из ситуации, которая сложилась в группе Нормандского формата.
Разрешение и завершение конфликта на Донбассе, похоже, всё очевиднее принимает формы проблемы затяжного характера с туманными перспективами окончательной точки.
Это стало ясно из ситуации, которая сложилась в группе Нормандского формата.
Как известно, 15 ноября, представителя этой группы — главы МИД Франции и Германии Жан-Ив ле Дриан и Хайко Маас — после переговоров с украинским коллегой Дмитрием Кулебой в Брюсселе обвинили Россию в том, что она, дескать, отказалась встретиться на уровне министров иностранных дел в указанном формате.
Заявление достаточно огульное, если не сказать дерзкое. Россия от встреч в Нормандском формате не отказывалась. Россия отказывалась от встреч в бессмысленном формате, и предлагала сделать их посвящёнными конструктиву. В связи с заявлением коллег из Франции и Германии, глава МИД РФ Сергей Лавров был вынужден пойти на беспрецедентный шаг — опубликовать в доказательство огульности обвинений свою оригинальную переписку с указанными дипломатами. В ней как шла речь о министерской встрече в рамках Нормандского формата. В ней Лавров предлагал обстоятельно подготовить встречу и заблаговременно разработать совместный итоговый документ с конкретными рекомендациями Украине и отдельным районам Донецкой и Луганской областей как сторонам конфликта. Глава МИД РФ также отправил зарубежным коллегам российский проект такого документа, который отражает реалии и основные задачи мирного процесса. Ответы, которые получил глава МИД РФ, его разочаровали. Лавров подчеркнул, что РФ всё чаще сталкивается с искажением позиции России и её роли в урегулировании внутриукраинского конфликта.
Из создавшейся ситуации ясно, что российскую сторону принципиально не устраивают два момента.
1. РФ не соглашается называть себя стороной конфликта, поскольку для этого нет оснований. Настаивает, чтобы Украина вела прямые переговоры с представителями ДНР и ЛНР, что не устраивает Германию и Францию, и, естественно, Украину.
2. РФ категорически выступает против законов, которые противоречат Минским соглашениям: о переходном периоде, коренных народах, языке, об образовании.
Кроме того, Сергей Лавров указывает, что прямые переговоры между Украиной и ЛДНР зафиксированы в Минских соглашениях и весьма небеспочвенно подозревает, что коллеги-министры из Франции и Германии готовят почву для их пересмотра. Киев, который длительное время настаивал на необходимости изменения Минских соглашений, похоже, где-то отыскал сочувственное понимание.
Очевидно, что противоречия по этим пунктам между Германией и Францией, Украиной, РФ наметились достаточно глубокие, и нельзя исключать, что критические. Процесс тянется уже седьмой год, и наблюдается не позитивный прогресс, а нагромождение препятствий. И, судя по всему, уступать никто не спешит. Можно констатировать, что если в тупике переговоров можно было отыскать ещё один тупик, то он найден.
Украинское неприятие Минских соглашений вполне объяснимо — Киеву Донбасс и нужен, и не нужен. А если нужен, то исключительно безлюдный, или с населением, у которого нет вообще никаких прав, а не то, что предусмотренных особым статусом. А Западу просто нравится сохранять вопрос Донбасса неразрешённым, дабы сохранять рычаг давления на Россию санкциями.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.