» » Башкирэнерго приступило к работе на ЛЭП под напряжением
Опубликовано : 29-11-2021, 14:11 | Категория: Новости, Энергетика » Башкирэнерго приступило к работе на ЛЭП под напряжением



Башкирэнерго приступило к работе на ЛЭП под напряжением

На снимке: работа на ЛЭП под напряжением в с. Зубово Уфимского района Башкирии.


26 ноября в энергосистеме Башкирии произошло знаковое событие – в Центральных электрических сетях ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК», входящего в АФК «Система») приступили к работе на линиях электропередачи, находящихся под напряжением. Первый реальный опыт был получен при технологическом присоединении таунхауса по ул. Снежной в с. Зубово Уфимского района. Это ВЛИ 0,4 кВ, отходящая от ТП-4787 (трансформаторная подстанция) фидер 26 подстанции 110/35/10 кВ «Электрозаводская».


Компания приступила к реализации проекта работы под напряжением в июле текущего года, организовав обучение персонала в соседнем Татарстане. Обучение прошли четыре бригады, три – из Центральных и одна – из Уфимских городских электрических сетей. В каждую бригаду входит мастер и три электромонтера, причем один из электромонтеров по совместительству является и водителем спецтехники. Также были обучены начальники и главные инженеры распределительных сетей (РЭС) и специалисты по охране труда этих двух производственных отделений ООО «Башкирэнерго». Помимо этого, работе под напряжением были обучены и специалисты ООО «БЭСК Инжиниринг» (еще одна дочерняя компания АО «БЭСК»), которые будут заниматься заменой приборов учета потребителей с истекшим периодом поверки. Всего обучение прошло 25 специалистов из ООО «Башкирэнерго» и 7 – из ООО «БЭСК Инжиниринг». В целом, работе под напряжением планируется обучить бригады техприсоединения, оперативно-выездные бригады и бригады распределительных сетей.


На первом этапе планируется освоить работу под напряжением на линиях электропередачи до 1000 В с самонесущим изолированным проводом (СИП). В 2022 году к этой работе подключатся бригады из других производственных отделений ООО «Башкирэнерго», а также две бригады ООО «БЭСК Инжиниринг». Энергетики нацелены на то, чтобы во всех районах электросетей, где много заявок на техприсоединение, работе под напряжением была бы обучена бригада. В среднесрочной перспективе предстоит освоить работу с неизолированным проводом на воздушных линиях электропередачи 6-10-35 кВ. Для этого необходимо использовать спецтехнику, прежде всего, гидроподъемники с изолированными вставками и изолированными корзинами.


Выгода от внедрения технологии работы под напряжением очевидна для населения – потребители заинтересованы в бесперебойном электроснабжении. Особенно актуально это в отопительный период, поскольку большинство частных домов отапливаются электрическими или электрозависимыми газовыми котлами. Работа под напряжением позволила энергетикам изъять многие технологические этапы из процесса работы, что, в свою очередь, позволило сократить среднее время техприсоединения потребителя. В советское время РЭУ «Башкирэнерго» было одним из лидеров работы под напряжением в энергосистеме СССР. АО «БЭСК», будучи его правопреемником, продолжает эти традиции.


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.