» » Роснефть рассчитывает получить доступ к экспорту газа
Опубликовано : 13-12-2021, 09:11 | Категория: Новости, Энергетика » Роснефть рассчитывает получить доступ к экспорту газа



Роснефть рассчитывает получить доступ к экспорту газа
Первый вице-президент «Роснефти» Дидье Касимиро считает, что доступ компании к экспорту газа жизненно важен, потому что «Газпром» «не может закрывать резкий рост потребления». Топ-менеджер рассчитывает, что «Роснефти» дадут доступ к экспорту.


«Предложение, как вы помните, было озвучено на совещании у президента и сейчас прорабатывается правительством РФ. Мы очень рассчитываем на положительное решение по данному вопросу»,— сказал господин Касимиро «Ведомостям». Он отметил, что «мир делает ставку на газ», и «Роснефть» не хочет «остаться в стороне». Первый вице-президент напомнил, что по программе инвестиций компании доля газа в портфеле должна вырасти с 20% до 25%.


«Думаю, либерализация газовой отрасли — жизненно важный процесс. И это наглядно демонстрирует нынешний кризис»,— считает Касимиро. Он отметил, что «Газпром» поставляет газ по долгосрочным контрактам и «страхует нижнюю планку потребления». Учитывая снижение поставок газа в Европу со стороны других игроков, страны вынуждены возвращаться к углю, добавил топ-менеджер. Кроме того, он рассчитывает на пользу для конечного потребителя от конкуренции.


По мнению Дидье Касимиро, выход «Роснефти» к экспорту также нужен для соблюдения европейских правил торговли. «Я имею в виду требования “третьего энергопакета”. Думаю, что было бы правильно предоставить доступ к экспортным трубопроводам независимым производителям»,— сказал он.


Президент Владимир Путин 7 декабря поручил правительству проработать предложение «Роснефти» об экспорте компанией газа в Европу в объеме до 10 млрд куб. м в год. Глава «Роснефти» Игорь Сечин обратился с этой просьбой еще в августе. «Роснефть» хочет экспортировать газ через агентское соглашение с «Газпромом».


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.