» » Чем грозит перегрузка украинских АЭС?
Опубликовано : 27-12-2021, 15:11 | Категория: Новости » Чем грозит перегрузка украинских АЭС?



Чем грозит перегрузка украинских АЭС?

Об этом на официальном сайте компании «Энергоатом» рассказали профильные специалисты.
Две украинские атомные электростанции — Южно-Украинская и Запорожская — с 22 декабря работают на рекордной мощности. Об этом говорится на сайте компании «Энергоатом».
«У нас две атомные станции работают на номинальной мощности и даже больше. Это Южно-Украинская АЭС, которая сейчас несёт нагрузку 3 050 МВт, и вдвое больше — Запорожская АЭС, которая сегодня вышла на 6 160 МВт производства электроэнергии. Такого никогда не было», — заявил в среду глава компании Пётр Котин.
Всего на Украине выдают электроэнергию 14 из 15 реакторов на четырёх атомных станциях.
По его словам, доля атомной генерации увеличится в стране до 52%, а в январе-феврале 2022 года нагрузка на украинские АЭС будет на 22% больше, чем годом ранее.
Как подчеркнул в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» президент Фонда поддержки исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов, Киев за счёт атомной генерации пытается залатать «тришкин кафтан»:
«На полную мощность работают как шесть энергоблоков Запорожской АЭС, так и три Южно-Украинской. На Ровенской АЭС один блок выведен в средний ремонт, зато остальные подходят к 100%. Аналогичная ситуация на Хмельницкой АЭС. Это делается для того, чтобы поддержать падающие штаны тепловой электроэнергетики и ГЭС».
По его словам, проблема в том, что АЭС плохо регулируются по мощности.
«Если их вывели на 100%, то их необходимо продолжать грузить дальше. Их нельзя отключать и включать, а потребление электроэнергии всегда неравномерно», — пояснил Анпилогов.
«Два блока Запорожской АЭС вывели из среднего ремонта на полную мощность, часть регламентных работ не была сделана. Другие энергоблоки также подходят к состоянию, когда им нужен ремонт, но они продолжают держать нагрузку, иначе энергобаланс Украины просто развалится. Такая ситуация продлится в стране до апреля 2022 года», — прогнозирует эксперт.
Эксперт по энергетическим вопросам Ольга Кошарная в комментарии «Апострофу» также предостерегла об опасности использования АЭС на полную мощность:
«На тот случай, если сработает автоматическая система защиты, и один из блоков отключится, должна быть возможность быстро подключить к сети три-четыре тепловых блока, компенсирующих его мощность. И обычно на ТЭС должно быть достаточно угля, чтобы обеспечить бесперебойную генерацию на время устранения неисправностей. Однако на сегодняшний день в резерве практически находятся только два блока, что создаёт определённые риски для балансировки системы в случае остановки атомных блоков».
Что, по мнению руководителя сектора «Энергетика» аналитического центра BRDO Антона Зоркина, приведет к аварийному отключению потребителей от электроэнергии.
Напомним, атомные станции строились на Украине в 1970—1980-е годы, процесс был остановлен после аварии в Чернобыле, а так бы в УССР появилось несколько таких объектов, включая Одесскую, Харьковскую и Черкасскую области.
От СССР Украине осталось мощное наследие — 19 атомных энергоблоков (ещё три работали на остановленной Чернобыльской АЭС), но прошло 30 лет.
Прекращение сотрудничества с Росатомом и недофинансирование атомного сектора больно ударили по состоянию украинских АЭС, которые требуют модернизации и ремонта. Игры с ядерным топливом Westinghouse, на которое переведены с ТВЭЛ два украинских энергоблока, также попали в зону риска. Возникают вопросы о долговременной устойчивости атомной энергетики страны.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.