» » Эльгауголь нацелена стать одной из крупнейших компаний по объему добычи и реализации угля
Опубликовано : 10-02-2022, 12:11 | Категория: Новости, Энергетика » Эльгауголь нацелена стать одной из крупнейших компаний по объему добычи и реализации угля



Эльгауголь нацелена стать одной из крупнейших компаний по объему добычи и реализации угля
Компания «Эльгауголь» нацелена стать одной из крупнейших по объему добычи и реализации угля и в стране, и в мире. По итогам 2021 года компания добыла 14,7 млн тонн угля, что в 2,1 раза больше, чем в предшествующем году. Реализовано 14,6 млн тонн угля, в том числе на экспорт – 14 млн тонн. В 2022 году ожидается добыча 20,2 млн тонн. Об этом сообщил глава Якутии Айсен Николаев в ходе рассмотрения предварительных итогов финансово-хозяйственной деятельности компании за прошлый год и планов на 2022 год.

«Компания растет быстрее всех на рынке коксующего угля. То, что совсем недавно казалось только далекими планами, сегодня уже становится реальностью. На Эльге разворачивается огромное строительство обогатительных фабрик, транспортной и социальной инфраструктуры. Кратно растет добыча угля», – сказал Айсен Николаев.

Рекордных показателей за всю историю освоения месторождения удалось добиться в результате реализации программы развития Эльгинского комплекса, принятой в 2020 году после прихода нового собственника.

Завершается проект по увеличению пропускной способности железнодорожной ветки «Эльга-Улак» до 18 млн тонн в год. Параллельно ведутся работы по расширению пропускной способности железнодорожной ветки до 24 млн тонн в год. Продолжается строительство 5 обогатительных фабрик с суммарным объемом переработки 24,5 млн. тонн в год. Введен в эксплуатацию новый вахтовый поселок на 1 400 человек.

Айсен Николаев отметил, что Эльга должна постепенно превратиться в юго-восточный форпост республики.

В соответствии с Комплексным планом реализации инвестпроекта по развитию месторождения, к 2026 году планируется завершить строительство кластера обогатительных фабрик, их суммарная мощность составит до 38,5 млн тонн в год. К 2025 году предусмотрено расширение провозной способности железнодорожной линии «Эльга-Улак» до 30 млн тонн в год. Будет построен аэропорт со взлетно-посадочной полосой 2,5 км.

На период до 2024 года по программе «Местные кадры в промышленность» компания планирует трудоустроить свыше 2 тысяч жителей республики.

Также на совещании обсудили участие «Эльгауголь» в социальных проектах, мероприятиях, приуроченных к 100-летию ЯАССР, которое отмечается в 2022 году. В ближайшее время между компанией и Правительством республики, Нерюнгринским районом будет заключено соглашение о сотрудничестве в социально-экономическом развитии региона.

Кроме этого, речь шла о возможностях поставки компанией угольной продукции на внутренний рынок региона для нужд жилищно-коммунального сектора, в частности — в Нерюнгринскую ГРЭС, котельные Нерюнгринского и Алданского районов республики.


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.