» » Эстония готова принять аж 2000 беженцев из Украины
Опубликовано : 12-02-2022, 10:11 | Категория: Новости » Эстония готова принять аж 2000 беженцев из Украины



Эстония готова принять аж 2000 беженцев из Украины

Об этом сообщает местное издание ERR.
Эстония, как известно, большой друг и брат Украины, однако, при этом не знает, как поведут себя братья-украинцы, если на их страну нападёт Россия.
Тем не менее, если РФ решится на полномасштабное вторжение, то Эстония готова приютить у себя беженцев из Украины, если они побегут в Эстонию. В чем, впрочем, у Эстонии тоже нет уверенности.
Об этом заявила министр социальной защиты Эстонии Сигне Рийсало, отвечая на вопрос прессы, сколько людей Эстония готова принять, если на Украине начнется масштабная война, пишет ERR.
«Мы не знаем, как поведут себя украинцы, если начнется война, и является ли Эстония тем местом, куда они хотели бы попасть в первую очередь. Но, конечно, мы должны быть готовы, и сегодня мы достаточно хорошо подготовлены. В обычное время Эстония готова принять в рамках международной защиты до 100 человек, но на случай чрезвычайной ситуации мы имеем возможность обеспечить проживание до 2 000 человек», — рассказала Рийсало.
Она призналась, что не верит в то, что в Эстонию могут приехать аж 20 тысяч украинцев.
«20 000 беженцев — это маловероятно. Но если они будут, мы, конечно, будем искать для них дополнительное жилье. И мы активно над этим работаем», — сказала Рийсало.
При этом чиновник не смогла утаить, что Эстония находится не только в неведении, куда ринутся украинцы, но и в страхе, что они ринутся в Эстонию. По меньшей мере, этот страх есть в эстонском обществе. Видимо, потому, что оно является бесконечно братским и сочувствующем украинцам. Ведь друзья и братья по-настоящему проявляются только в беде.
«Я думаю, вы прекрасно понимаете, что прибытие дополнительных людей, военных беженцев, в любом случае является бременем для эстонского общества. И чтобы облегчить это бремя, разумно информировать людей о реальных ситуациях и потребностях, а не сеять страх, говоря, что завтра к нам приедут массы людей, которые будут нуждаться в жилье и станут жить у вас по соседству. Опять же, мы не знаем, каковы шансы на эскалацию на Украине, и, точно так же, мы не знаем следующего шага, куда в таком случае направились бы украинцы», - объяснила Сигне Рийсало.
Она уточнила, что до 100 человек Эстония готова разместить в городах Вяо и Вягева, а вот места для проживания еще в 1900 возможных беженцев не назвала. Стоит предположить, что чиновник пока не знает о таких местах, либо же для них предполагаются палаточные городки, схожие с теми, в которых ютились беженцы на границе Белоруссии и Польши в период известного миграционного кризиса.
Ранее сообщалось, что Эстония намерена разместить до 5 тысяч солдат НАТО.
Напомним, ранее Польша заявила о готовности принять украинских беженцев и раненых в случае вторжения России на Украину. Там, правда, ничего о страхе не говорили, видимо, уже привыкнув к ухваткам украинцев, насмотревшись на рабочих, которые прибывают из этой страны, и регулярно пополняют собой криминальные сводки. Однако их увеличение поляков не может не пугать. Скорее всего, вторжения РФ на Украину они просто не опасаются, хотя и не признаются в этом.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.