» » Зачистка информпространства Украины перед возможной провокацией
Опубликовано : 15-02-2022, 19:11 | Категория: Новости, Политика » Зачистка информпространства Украины перед возможной провокацией



Зачистка информпространства Украины перед возможной провокацией

Несколько часов назад Государственная дума России проголосовала за обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой признать независимость народных республик Донбасса – ДНР и ЛНР.

О том, что это рано или поздно произойдёт, говорили многие, но то, что именно сейчас, когда США и их союзники спровоцировали беспрецедентную милитаристскую истерию вокруг Украины, а Киев сосредоточил на линии разграничения по меньшей мере половину всего численного состава ВСУ, это особенно актуально, стало понятно в последние несколько недель.

Запад откровенно готовится к войне. Точнее, он готовится подтолкнуть Украину в полномасштабным силовым действиям против ЛДНР. И в этой ситуации признание республик со стороны России и, как следствие, официальная возможность оказать им военную помощь, может стать отрезвляющим фактором для горячих голов в США, Великобритании и на Украине.

О том, что Москва не останется безучастной в случае украинской провокации намедни в интервью газете The Guardian довольно недвусмысленно заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. Он отметил, что Россия не будет предпринимать действий по Украине, если Москву «на это не спровоцируют», предупредив, что «мы ответим, если российских граждан начнут убивать где-либо, в том числе в Донбассе».

Реальную опасность возобновления конфликта подтвердил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сказав, что нельзя исключать силовой операции в Донбассе со стороны Украины. Кроме того официальный представитель Кремля добавил, что российское общество небезучастно к судьбе Донбасса, отметив при этом, что Москва остается приверженной «Минским соглашениям».

Ранее о подготовке Киева к штурму ЛДНР говорил и директор СВР Сергей Нарышкин. Люди такого калибра и на таких должностях, как правило, не разбрасываются непроверенной информацией. Но даже если посчитать всё это некой шпионской игрой, существуют объективные признаки, говорящие об обратном.

Так, сегодня видеохостинг YouTube, принадлежащий американской корпорации Google, принял решение о закрытии ещё одного канала, относящегося к ЛДНР. На этот раз под нож попал аккаунт Первого республиканского телеканала. За что и почему – толком объяснять не стали, ограничившись весьма расплывчатой формулировкой: «за нарушение правил сообщества YouTube». У медиаплатформы давно уже вошло в привычку таким образом затыкать рты неугодным.

До этого, 4 февраля, также без предупреждения, были удалены каналы Луганского информационного центра, министерства информации ДНР, Народной милиции ДНР и Народной милиции ЛНР. Удивительным образом поведение боссов Google совпало с сообщениями официальных властей США о якобы готовящихся в России «фейковых» роликах о наступлении ВСУ и жертвах среди мирного населения Народных республик, с тем, чтобы с их помощью оправдать российское вторжение на Украину. С учётом невероятного количества лжи и дезинформации, выдаваемых за правду в западных СМИ, имеем классическую иллюстрацию русской поговорки «громче всех кричит «держи вора» сам вор».

Нет никакого сомнения, что США таким образом избавляются от информационных источников, которые могли бы, в случае чего, показать альтернативную официальным киевской и западной версию событий в Донбассе. Проще говоря, идёт ускоренная зачистка информпространства.

Зачем это делают США, являющиеся основными заказчиками и возможными бенефициарами будущей «украино-российской войны», понятно. Но ведь в весьма схожей манере действуют и в Киеве, где казалось бы изо всех сил отрицают саму возможность «российского вторжения», обвиняя западных партнёров в сознательном нагнетании ситуации. Так, на прошлой неделе решением СНБО, читай без суда и следствия, был закрыт телеканал «НАШ».

Хотел написать «последний из действовавших оппозиционных», но осёкся. Дело в том, что именно ситуация с каналом «НАШ» заставила меня усомниться, что дело в «оппозиционности» и нелояльности к нынешней власти и президенту Зеленскому лично. А на самом деле, это именно «зачистка информпространства» накануне возможной войны.

Но обо всём по порядку.

Канал, который связывают с украинским политиком Евгением Мураевым, стал уже седьмым за последние два с половиной года, который был ликвидирован решением СНБО. До прошлой недели наиболее резонансом вышло закрытие телеканалов, связанных с лидером ОПЗЖ Виктором Медведчуком: «112 Украина», «Zik» и «NewsОne». Их прихлопнули год тому назад, обвинив владельца в государственной измене и финансировании терроризма: Медведчук якобы причастен к торговле углём с ЛДНР. С тех пор никаких реальных доказательств противоправной деятельности оппозиционера представлено не было и никакого приговора суда также не последовало.

Тем не менее не так давно, в рамках уголовного дела, фигурантом которого и является один из лидеров оппозиции (ОПЗЖ на Украине принято называть пророссийской, что совершенно не так, но этот нюанс имеет значение), начались процессуальные действия и в отношении бывшего президента Украины Петра Порошенко. «Седовласого гетмана» также обвиняют в госизмене и в деловых связях с Медведчуком. При этом, телеканалы, принадлежащие Порошенко – «5 канал» и «Прямой» до сих пор не закрыты, и пока ни какой информации о намерении украинских властей их закрыть нет.

То есть, имеем двух «подельников», обвиняемых по одной статье, у обоих есть медиаресурс, но если в первом случае его незамедлительно уничтожают, то во втором – даже не трогают. Удивительно, неправда ли?

В тоже время, буквально пару месяцев тому назад телеканалы ещё одного представителя «пророссийской» ОПЗЖ Нестора Шуфрича – «UkrLive» и созданный на осколках каналов Медведчука «Первый Независимый» – также были закрыты и более того заблокированы в YouTube. А никакого уголовного дела против Шуфирча на Украине нет. И вот теперь под санкции попал мураевский «НАШ». Для понимания: Евгения Мураева, бывшего члена «Партии Регионов» и одного из создателей ОПЗЖ также обвиняют в пророссийскости и также совершенно напрасно. Я вам больше скажу – никаких пророссийских политиков на Украине нет уже лет так 15-20, а то и все 25.

Быть может истинной причиной закрытия одних телеканалов и индифферентного отношения СНБО к другим является их лояльность или нелояльность к нынешней власти? Опять неувязочка. То, как, извините за выражение, чихвостят Зеленского на каналах Петра Алексеевича, а за одно и на канале Рината Леонидовича (Ахметова) «Украина24», не идёт ни в какое сравнение с конструктивной критикой «Слуг народа», которая имела место на уже закрытых телеканалах. Порошенковские и Ахметовские в буквальном смысле «мочат» Зе-команду, порой используя таки формулировки, что их стыдно повторить в приличном обществе. Так что причислить вышеозначенные информационные площадки к сторонникам власти нет никакой возможности.

Так почему же на Украине одни оппозиционные каналы закрывают, а другие, ещё более оппозиционные, не трогают? Как говорил герой книг сэра Артура Конан Дойла Шерлок Холмс, отбросьте все невозможное, то, что останется, и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался. А ответ таков: в отличие от каналов Ахметова, Порошенко, Пинчука и Коломойского, стоящих на ультра-правых, «патриотических» позициях и различающихся лишь степенью «упоротости» и русофобии, медиа ресурсы ОПЗЖ, ориентирующиеся на зрителей Юго-Востока, в случае начала конфликта между Россией и Украиной с весьма высокой долей вероятности показывали бы ситуацию без прикрас, без украинской пропаганды и без попытки бездоказательно обвинить во всём Донецк, Луганск и Москву. А этого, как вы понимаете, Киев допустить никак не может.

Так что и действия платформы YouTube, и информационная политика киевского режима на самом деле направлены на одно – обеспечить медийное прикрытие готовящейся украинской провокации в Донбассе. Никакой иной задачи у них нет. А это значит, что вопрос начала обострения по-прежнему весьма актуален, и сегодняшнее решение ГД РФ, состоялось как раз вовремя. [url=][/url]
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.