» » Молдовагаз полностью выплатил Газпрому аванс за февраль
Опубликовано : 21-02-2022, 18:11 | Категория: Новости, Энергетика » Молдовагаз полностью выплатил Газпрому аванс за февраль



Молдовагаз полностью выплатил Газпрому аванс за февраль
“Молдовагаз” сумел вовремя погасить очередной платеж “Газпрому”, перечислив аванс за февраль, сообщил в Telegram-канале глава компании Вадим Чебан. Всего молдавская сторона перевела российской 9,25 миллиона долларов.


“Таким образом, за неделю компания полностью оплатила поставки природного газа в первой половине февраля 2022 года на общую сумму 51,1 миллиона долларов”, — написал Чебан.


Осенью прошлого года в Молдавии разразился энергетический кризис: соглашение с “Газпромом” подходило к концу, а продлению мешали накопленные Кишиневом долги. Властям республики пришлось вводить режим ЧП в энергетическом секторе. После длительных переговоров “Молдовагаз” и “Газпром” подписали контракт на пять лет, причем, как отмечали в российском концерне, — практически на условиях молдавской стороны, но при условии 100-процентной оплаты текущих платежей.


Тем не менее уже в ноябре у “Молдовагаза” возникла проблема со своевременными выплатами, потребовалась отсрочка. Парламент снова ввел режим ЧП, в результате проблему удалось решить. При этом представитель “Газпрома” Сергей Куприянов выразил опасения, что в будущем это может повториться.


С очередными трудностями “Молдовагаз” столкнулся в январе, поскольку закупочная цена выросла с 450 до 646 долларов за тысячу кубометров. С 20 января в Молдавии опять ввели режим ЧП. “Молдовагаз” ежедневно переводил “Газпрому” часть необходимой суммы, чтобы вовремя погасить очередной платеж.


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.