» » В Приморье продолжаются следственные действия в отношении лиц, подозреваемых в серии краж на подстанциях ДРСК
Опубликовано : 15-03-2022, 09:11 | Категория: Новости, Энергетика » В Приморье продолжаются следственные действия в отношении лиц, подозреваемых в серии краж на подстанциях ДРСК



В Приморье продолжаются следственные действия в отношении лиц, подозреваемых в серии краж на подстанциях ДРСК
Приморские электрические сети (филиал АО «ДРСК», входит в Группу РусГидро) ведут постоянную работу по профилактике правонарушений, касающихся повреждений и краж на энергообъектах компании.


Так, при активном содействии службы экономической безопасности предприятия и сотрудников полиции в Приморье в сентябре 2021 года были задержаны четверо подозреваемых в серии краж на подстанциях филиала. Следственные действия в отношении них продолжаются. В настоящий момент все факты объедены в одно уголовное дело, расследованием которого занимается Отдел МВД России по Михайловскому району Приморского края.


С мая по август 2021 года злоумышленники повредили оборудование на 26 подстанциях, классом напряжения 35-110 кВ, расположенных в Кавалеровском, Шкотовском, Черниговском, Ханкайском, Надеждинском, Октябрьском и Михайловском районах Приморья, а также в Уссурийске, Артёме и во Владивостоке. Размер нанесенного материального ущерба составил 12 млн рублей.


Основной целью преступлений было извлечение из электроустановок элементов, содержащих цветные металлы. Повреждениям подвергались резервные ячейки подстанций, находившиеся не под напряжением, что затрудняло своевременное их выявление и задержание преступников по «горячим следам». Данные события квалифицированы органами полиции, как кражи, совершенные группой лиц по предварительному сговору, и кражи с незаконным проникновением в помещение (ст. 158 УК РФ).


Всего в 2021 году на электросетевых объектах АО «ДРСК», расположенных на территории Приморского, Хабаровского краёв, Еврейской автономной и Амурской областей, а также Южном районе Р. Саха зафиксированы 72 кражи, правоохранительными органами возбуждены 56 уголовных дел, из которых 10 раскрыто. По состоянию на конец года 3 фигуранта осуждены, в отношении 10 материалы направлены в суд.


Энергетики напоминают, любое незаконное проникновение на объекты электросетевого комплекса и самовольное вмешательство в работу энергооборудования являются смертельно опасными. А кражи металлоконструкций, элементов оборудования подстанций и любые другие противоправные действия влекут за собой уголовную ответственность.


ДРСК просит жителей Приморья быть бдительными и своевременно сообщать о фактах хищения электросетевого оборудования и повреждений на энергообъетках в полицию или на единый телефон контакт-центра ДРСК — 8-800-1000-397.


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.