» » Башкирэнерго пришло на помощь садоводам Уфимского района Башкирии
Опубликовано : 17-04-2022, 16:11 | Категория: Новости, Энергетика » Башкирэнерго пришло на помощь садоводам Уфимского района Башкирии



Башкирэнерго пришло на помощь садоводам Уфимского района Башкирии

На снимке: персонал Западного РЭС ПО «УГЭС» ООО «Башкирэнерго» проводит восстановительные работы.


16 апреля в 14 часов ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК», входящего в АФК «Система») восстановило электроснабжение нескольких садовых товариществ и освещение участка федеральной автотрассы М5. Также было восстановлено электроснабжение стрелкового полигона Федерации стендовой стрельбы и спортинга Республики Башкортостан. Все эти объекты запитаны от воздушной линии электропередачи (ВЛ), проходящей по территории Кировского района г. Уфы и Уфимского района республики. Аварийное отключение ВЛ 10 кВ произошло 12 апреля в 18:20. Без света и тепла остались несколько садовых товариществ, расположенных в границах Зубовского сельсовета Уфимского района Башкирии – СНТ «Калинка», «Пчеловод», «Ивушка». Здесь круглогодично проживает несколько десятков семей с детьми. С учетом того, что магистральный газ не подведен, садоводы пользуются электроотоплением. Эта ВЛ также обеспечивает освещение порядка 5 км федеральной трассы М5 в окрестностях столицы Башкирии. На протяжении более 10 лет ВЛ является бесхозной, и возникновение аварийной ситуации было только делом времени. Изначально ВЛ 10 кВ была расположена на некотором удалении от оврага, но постепенно талыми и дождевыми водами он размывался и расширялся, и в период паводка 2022 года одна из железобетонных опор оказалась подмыта и упала в заполненный водой овраг, порвав провода.


Вечером 15 апреля администрация Кировского района г. Уфы обратилась в ООО «Башкирэнерго» с просьбой восстановить электроснабжение потребителей, запитанных от этой ВЛ. Сетевики Западного РЭС ПО «УГЭС» ООО «Башкирэнерго» сразу приступили к отработке методики по восстановлению электроснабжения. С учетом пересеченного рельефа, она оказалась нестандартно сложной: необходимо было обеспечить планировку площадки экскаватором, использовать спецтехнику и плавсредства для организации подъезда к оврагу и подъема опоры из воды. В частности, был задействован многофункциональный полноприводный вездеход на базе автомобиля КамАЗ, оснащенный буровой установкой и краном-манипулятором.


Рано утром 16 апреля сетевики приступили к восстановительным работам. Они вытянули опору из воды и установили в безопасном месте, затем провели перетяжку проводов и подвесили изоляторы. Оперативности работ способствовали профессиональные навыки и компетенции энергетиков, которые отрабатывались на учениях по подготовке к паводку. Восстановительные работы продолжались в течение четырех часов, после чего все потребители были запитаны.


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.