» » Борьба миров. Без подробностей. Дмитрий Выдрин
Опубликовано : 30-05-2022, 14:11 | Категория: Новости, Политика » Борьба миров. Без подробностей. Дмитрий Выдрин



Борьба миров. Без подробностей. Дмитрий Выдрин

Лет пятнадцать назад случайно услышал песню, кажется, группировки «Белый орел». Называлась вполне нейтрально и даже романтически «А в чистом поле». Хотя по ходу нерв текста оголялся до политической сути: «А в чистом поле система «Град», за нами Путин и Сталинград»

С тех пор я знал всё о нашей будущей политике, о ее реальных краеугольных факторах и основаниях, о будущих победах и неудачах. Дело в том, что я свято верю в прогностическую, провидческую функцию поэзии. Как объяснял мне один посвященный старец — великие ученые умеют предвИдеть будущее, а даже рядовые поэты вЕдают. Наверное всё потому, что за учёными стоят формулы, а за пиитами весь могучий язык. Поэтому даже большой ученый равновелик своей незаурядной компетенции, а поэт — своему всесильному языку.

Вот и другой рэпер в те же времена декларировал: «круг — это счастье без подробностей». А приведенная максима «Белого Орла» — это как раз отечественная актуальная геополитика «без подробностей». Да, они здесь и не нужны. Это строго тот случай, когда не надо множить сущности.

Мир — всегда в какой-то степени ложь, а война всегда в значительной мере правда. В мирное время совсем другой уровень неизбежности наказания и награды, чем в военное. И именно нынешняя война, при всей ее драматичности, обнажила истину — для выживания державы необходим в прямом смысле «прожиточный минимум»: военно-техническое могущество, сильный лидер и незыблемый исторический фундамент. Да, желательно еще многое чего, но это главный державный «круг жизни», без подробностей.

Я не специалист в военном деле, хотя и довелось побывать на некоторых войнах. Не историк, хотя знаком с самим Андреем Фурсовым. Поэтому, поговорю о политической составляющей триады — о лидере.

Ритм моего скромного персонального жития во многом совпадал с эволюцией бытия российского лидера. Поэтому я не только логически, но и прямо физически ощущал его поиски собственной сути. Он честно пытался быть и наследником, и чиновником, и, экономистом, и юристом, и, конечно, политиком. Не получилось. Эти паттерны не абсорбировали полностью его натуру. Поэтому некогда я сообщил — Путин нас обманывает (и себя то же). Он — разведчик! Причем, не профильной разведки, где нужны подробности, а глубинной — где важны тенденции.

Соответственно, он не так эффективен и эффектен в мирно-рутинное политическое время, как в военное экстремальное. Ведь, что такое политика в максимальном упрощении? Это поиск баланса интересов. А что такое военное столкновение? Это — выявление баланса сил.

В первом, российский лидер, при всем его опыте, не всегда, надо признать, эффективен. Да, он может правильно определить суть момента. Например то, что «коллективный Запад» вплотную подошел к точке, когда его развитие или просто сохранение не возможно без полной «разборки России». То есть без ее ресурсов, абсолютной лояльности ее остатков и их беспрекословного подчинения.

Это как Джавохарлал Неру определил критический момент для Индии. Правда тогда уже вывезли в Англию ценного барахлишка на тридцать триллионов современных фунтов. Когда-то мне довелось проводить консультации с руководством британских и континентальных банков. И я был поражен роскошью офисов первых по сравнению с функциональным пуританством вторых. Каждый офис островитян напоминал пещеру Алладина — золотые фигурки из Кама-сутры, буддистские бронзовые статуи, слоновая кость.

Представляю как выглядели бы эти кабинеты, если б они «освоили Россию» — мамонтовая кость, якутские алмазы, унитазы, обтянутые баргузинским собольком, бюстики Черчиля из норильской платины…Не сложилось. Хотя и успели вывести из России наши «партнеры» не хило. Так вот, Путин пусть и запоздало, но этот процесс остановил на самом краю. Дальше тот последовал бы уже «без остановок». И конечно не обошлись бы пары вывезенных триллионов….

Говорю «запоздало», поскольку весьма долго, слишком долго лидер верил в политику. В сферу, венцом которой, как известно, выступает компромисс. Где ложь, блеф, обещания, интерпретации и имитации выступают главными инструментами.

Но он все же ушел в военную ситуацию. В сферу, венцом которой может быть только победа. Где правда, реакция, расчет, концентрация и мускулизация и суть главного ресурса… Сравните, КВН и Коллайдер…

Я уверен, что изъяны, ошибки и неудачи первой фазы военной операции на Украине, связаны именно с иллюзиями «политического периода». Недавно оперировали моего друга. Должны были за пол часа что-то больное отчикать в брюшине. А пришлось ожидать конца операции восемь часов. Ошалевший хирург устало рассказал, что когда вскрыли пациента, то увидели поражение почти всех внутренних органов. Понадобилось «чистить» всё…

Похожая ситуация на украинском направлении. Российские политики или их эксперты ошиблись во всем: и в масштабе «зараженности» всех «внутренних органов» страны русофобией, и в уровне беспринципности элиты, и чванливой надменности олигархов, и в степени забитости одних простых граждан и истеричности других, и в градусе официальной ненависти, и в мотивации нацистов, и в расчеловечевании их симпатиков, и в модальности общественной бесовщины, и в оценке здравомыслия местной оппозиции, и рагулизации великих городов, и глубине западной вовлеченности, и в невнятности собственный лозунгов…

Не читали они того же Иштвана Бибо, который говорил, что национальные чувства сильнее социальных. Не перелистывали Льва Гумилева, который отмечал, что голодная молодая пассионарность сильнее старой сытой. Не вспоминали Ролана Барта, который доказал, что человек видит мир словами, а не глазами. Про пророчества Фёдора Достоевского о будущих отношениях России со славянскими «братьями» и «сестрами» даже не говорю. Как и про Николая Гоголя, который показал, как один боевой клич превращает сечевого националиста Бульбу в русского патриота… И совсем уже не улавливались «тонкие смыслы» на уровне своеобразной нацистской «эстетики», ее пафоса и гламура…

Короче, усилий и потерь, которые были потрачены на первую стадию операции с лихвой хватило бы, чтобы «денацифицировать» всю старую Европу до Ла Манша, точнее от Бреста до Бреста. А у нас да, заняли Азовсталь. Просто украинский пассионарный ярый нацизм, прячется за экс-советской сталью. А дряхлый европейский — за ливерной колбасой. Медведю легче гиену гнать, чем хряка…

Ну, чего уж травить сердце. Короче, ситуация стала менять только тогда, когда Путин из политического состояния перевел себя в боевой режим. Когда сделал ставку на армейских полевых полковников, а не политических паркетных «генерал-полковников»…

О российском лидере написано уже немало политических и психологических трудов. И я в том числе внес свой посильный книжный вклад в социометрический анализ его архетипа. Поэтому не буду останавливаться на этих объемных и академических аспектах. Упомяну только о связи специфики «военного мышления» с практическим опытом единоборств.

На первый взгляд, это совсем частный и незначительный аспект. Но именно «на первый взгляд». Мне довелось написать с замечательным специалистом по у-шу Турпал-Али трактат о том, как специфика национальной школы единоборств влияет на общую архитектуру мышления, вплоть до геополитического уровня.

Идея книжки возникла случайно. В былинные уже времена, когда Штаты виделись нам дивным миражем в клубах Мальборо, меня пригласили на пятидесятилетие (!) творческой деятельности старейшего сотрудника академии Уэст-Пойнта. Точнее — главного инструктора по рукопашному бою. Маленький такой был седовласый джентльмен. Но съехались на событие со всего мира десятки двух и трех-звездных генералов.

Я потом, после бесчисленных речей учеников и коллег, оказался на банкете за одним с ним столом. Не удержался и спросил у культового мастера в чем главный секрет его школы. Он не задумываясь ответил: железный хват и ложные движения.

Мне тут же припомнился ответ на аналогичный вопрос великого Кадочникова — основоположника русского стиля. В его версии это было: равновесие (во всех смыслах) и остановка удара противника, не в конечной, а начальной фазе.

Вот и все, что нужно знать об отличии американского и русского стиля. Почувствуйте, что называется, разницу! А еще лучше — посмакуйте…

Путин, в политике невольно копировал американский стиль, который в эту сферу был вмонтирован общей экономической парадигмой. Но в военных делах в нем возобладал разведчик, коих воспитывали в «вышке» на русском протоколе Кадочникова.

Вот это простое различие позволяет объяснить если не все, то многое. Например, становится понятным, почему комичный политик Зеленский феерически преувеличивает самые скромные движения свой армии. Ведь политика — не только ложь, но и преувеличение. А неброский разведчик Путин, явно преуменьшает. Ведь в разведке традиционно наказывают как за ложь, так и за самонадеянность… Впрочем, различий здесь бездна. Каждый найдет по своему вкусу.

Главное, держите равновесие!
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.