» » На насосной станции подпитки водоема-накопителя Курской АЭС-2 начали тестировать основное насосное оборудование
Опубликовано : 8-06-2022, 18:11 | Категория: Новости, Энергетика » На насосной станции подпитки водоема-накопителя Курской АЭС-2 начали тестировать основное насосное оборудование



На насосной станции подпитки водоема-накопителя Курской АЭС-2 начали тестировать основное насосное оборудование
На насосной станции подпитки Курской АЭС-2 началось тестирование основных насосных агрегатов – уже опробованы два из четырех. Это подтверждает готовность оборудования к работе.


Станция расположена на берегу реки Сейм и служит для наполнения и подпитки водоема-накопителя Курской АЭС-2.


«Насосная станция подпитки включает в себя здание самой станции и водозаборный ковш, предназначенный для приёма воды из реки Сейм. В подземной части станции расположены насосы, а электродвигатели установлены в надземной части здания. Таким образом, электрическая часть вынесена из зоны возможного подтопления, что позволяет повысить пожарную безопасность и продлить ресурс оборудования. Такое расположение насосов – отличительная особенность проекта Курской АЭС-2», – пояснил первый заместитель директора по сооружению новых блоков Курской АЭС Андрей Ошарин.


В составе насосной станции четыре мощных электронасосных агрегата – по одному на каждый энергоблок (из расчета четырехблочной АЭС-2). Каждый насос способен перекачивать до 12 600 кубометров воды в час. Такой производительности хватит, чтобы за час наполнить пять олимпийских бассейнов. С помощью таких агрегатов из реки Сейм будет подпитываться система технического водоснабжения Курской АЭС-2.


«Работа станции не повлияет на экосистему реки, так как закачивать воду будут только в паводковый период. К тому же, станция оснащена специальными устройствами, которые предотвращают попадание рыбы в водозабор», – пояснил особенности эксплуатации гидротехнического сооружения главный инженер Курской АЭС-2 Алексей Вольнов.


Задача насосной станции подпитки – подавать воду из водозаборного ковша для наполнения водоема-накопителя Курской АЭС-2. Водоем предназначен для восполнения потерь воды, используемой на градирне для охлаждения отработавшего в турбине пара. Кроме того, вода из него является исходной для получения химически обессоленной воды, которая поступает в первый контур реакторного отделения и является основным теплоносителем АЭС.


Сооружение 1 и 2 энергоблоков Курской АЭС-2 осуществляется в рамках федерального проекта «Проектирование и строительство референтных энергоблоков атомных электростанций» Комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года.


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.