» » В Японии, похоже, забыли о том, чем закончился их альянс с Гитлером и Муссолини
Опубликовано : 29-06-2022, 18:11 | Категория: Новости, Политика » В Японии, похоже, забыли о том, чем закончился их альянс с Гитлером и Муссолини



В Японии, похоже, забыли о том, чем закончился их альянс с Гитлером и Муссолини

Официального военного союза между Японией и НАТО, видимо, не будет. Пока…

Участие впервые премьер-министра Японии Фумио Кисиды в саммите НАТО, а ранее совместные военные маневры японских морских Сил самообороны с кораблями Великобритании, Франции и Германии породили слухи о возможности официального оформления отношений Страны восходящего солнца с Североатлантическим альянсом.

У Японии есть опыт создания с европейскими державами военно-политических блоков. Так, в 1936 году был заключен Антикоминтерновский пакт между Японией, Германией и Италией, к которому впоследствии присоединились другие входившие в орбиту этих держав страны. В 1940 году был создан тройственный блок названных государств, который стал основой координации действий Токио, Берлина и Рима во Второй мировой войне.

В обоих случаях объектом объединения военных усилий наиболее агрессивных государств Европы и Азии был Советский Союз, в разгроме которого и дележе его территорий должны были принимать участие члены Тройственного пакта. Объективно Пакт был направлен также против Великобритании и США, что особенно проявилось после начала Японией войны на Тихом океане.

Теперь же координация действий Японии с государствами НАТО, в первую очередь с Соединёнными Штатами, мыслится в военном противостоянии с Россией и КНР. Хотя европейским государствам будет сложно осуществлять такую координацию и взаимодействие по причин географической отдаленности Японии от Европы. Однако с точки зрения военной стратегии альянс Токио с НАТО может быть использован для того, чтобы создать необходимость ведения Россией войны на двух отдаленных друг от друга фронтах, чего Россия/СССР всегда стремилась избежать.

Как показал опыт Второй мировой войны, хотя вероломное нападение Японии на СССР летом 1941 года не состоялось, вынужденное сохранение Москвой крупной группировки Красной армии на Дальнем Востоке привело к затягиванию Великой Отечественной войны и увеличению жертв советского народа.

Нынешнее стремление японского правительства сблизиться с НАТО, надо понимать, направлено на то, чтобы продемонстрировать Москве и Пекину, что в случае осложнения их отношений с Токио коллективный Запад будет противостоять России и Китаю вместе с Японией.

«На саммите G7 я намерен обсудить… проблемы международной экономики, включая вопрос резкого повышения цен, ситуацию в Индо-Тихоокеанском и других регионах, изменение климата, продемонстрировав тем самым наше единство. Я также стану первым премьер-министром Японии, который примет участие в саммите НАТО. На нем я рассчитываю вывести отношения нашей страны с альянсом на новый уровень», — заявил Кисида.

На саммите НАТО в Мадриде Кисида будет обсуждать военную операцию на Украине, но и действия Китая и КНДР, а также раскроет планы Японии коренным образом усилить свою обороноспособность, отмечала японская телекорпорация NHK. Японское правительство обещало союзникам увеличить для начала вдвое военные расходы на оснащение Сил самообороны. Тем самым Токио присоединится к выполнению требования США о выделении странами-участниками НАТО на военные нужды не менее 2% ВВП. Учитывая, что Япония, несмотря на затянувшуюся рецессию, сохраняет позиции третьей экономической державы мира, военный бюджет Страны восходящего солнца составит около 100 млрд долларов в год, что превысит расходы на военные цели таких ядерных держав, как Россия, Великобритания, Франция.

Как сообщали японские СМИ, разрабатываемая в Японии новая национальная оборонная доктрина потребует более тесного сотрудничества с США, Австралией и Индией в рамках четырехстороннего диалога по безопасности, а также с европейскими странами, включая Великобританию и Францию. Не исключено, что в Мадриде обсуждается и вопрос об активизации совместных с флотами стран НАТО военных маневров у дальневосточных берегов России и Китая.

Проблему перспективы какого-то оформления отношений Японии с НАТО затронул в беседе с японским военным экспертом корреспондент ТАСС в Токио. «Япония и НАТО, – говорит старший сотрудник Центра новейших научных и технологических исследований при Токийском университете Ю Коидзуми, – имеют разные представления о стоящих перед ними угрозах. Для Японии – это Китай, однако вовлекаться в военный конфликт с ним НАТО явно не захочет. Токио так же не намерен участвовать в войнах, которые может вести Североатлантический альянс. В силу этого официального военного союза между Японией и НАТО, видимо, не будет… Однако они будут, конечно, развивать сотрудничество в сфере военных технологий. В особенности это касается таких перспективных областей, как разработка боевого самолета шестого поколения и гиперзвукового оружия, а также военного использования космического пространства, искусственного интеллекта, квантовых систем».

Ранее в беседе с корреспондентом ТАСС один из ведущих специалистов по проблемам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сотрудник Японского института международных проблем Дайсукэ Каваи отметил, что Токио заинтересован в том, чтобы максимально привлекать внимание Североатлантического альянса к проблемам безопасности в Азии, в первую очередь к угрозе обострения обстановки вокруг Тайваня. С этой целью представители Японии, в том числе руководство Объединенного комитета начальников штатов Сил самообороны, все более используют различные мероприятия НАТО.

В связи с саммитом НАТО в Мадриде и участием в его работе японского премьера Кисиды и президента Республики Корея (Южная Корея) Юн Сок Ёля привлекла внимание статья сотрудника северокорейского Научного общества международной политики Ким Хё Мён, опубликованная информационным агентством КНДР ЦТАК.

«НАТО несет ответственность за катастрофу в Восточной Европе. НАТО была создана с так называемым мандатом на защиту Европы. Единственный «вклад», который Североатлантический альянс внес в мир и безопасность во всем мире – это разрушение суверенных государств, массовые убийства сотен тысяч невинных гражданских лиц и миллионы беженцев в результате незаконных агрессивных войн в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, включая Югославию, Ирак, Афганистан и Ливию», – отмечает автор статьи.

По его мнению, «главный виновник нынешнего плачевного положения Европы – не кто иной, как США, поскольку они посеяли там раздор, разногласия, конфронтацию и конфликты своим «продвижением на восток», систематически игнорируя интересы безопасности России».

Как отмечает Ким Хё Мён, теперь США стремятся посеять вражду и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Новая стратегическая концепция, которая будет принята на саммите НАТО, включает в себя противостояние Китаю. США и Южная Корея становятся все более неприкрытыми (противниками) в своих действиях против нас на Корейском полуострове и в его окрестностях. Все это является зловещим признаком того, что темные волны Северной Атлантики рано или поздно нарушат тишину Тихого океана», – утверждает северокорейский эксперт.

Стремление кабинета министров Кисиды создавать единый фронт борьбы против России, Китая и КНДР с коллективным Западом, намерение отказаться от пацифистской статьи Конституции Японии, призывы к ядерному вооружению страны беспокоят японцев, ведут к активизации антивоенных сил. Однако смогут ли раздробленные силы оппозиции противостоять реакционным тенденциям в политике правительства? В известной степени ответ на вопрос может быть получен на предстоящих 10 июля всеобщих выборах в верхнюю палату советников японского парламента.

АНАТОЛИЙ КОШКИН



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.