» » ПС 110 кВ Сосново-Озерская в Бурятии цифровизирована с помощью реклоузеров
Опубликовано : 24-07-2022, 08:57 | Категория: Новости, Энергетика » ПС 110 кВ Сосново-Озерская в Бурятии цифровизирована с помощью реклоузеров



ПС 110 кВ Сосново-Озерская в Бурятии цифровизирована с помощью реклоузеров
В Москве состоялась VII Международная научно-техническая конференция «Развитие и повышение надежности распределительных электрических сетей», организованная Группой компаний «Россети». В ней участвуют более 700 руководителей энергокомпаний и экспертов из России и многих стран мира. Компанию «Россети Сибирь» на конференции представляет главный инженер филиала «Бурятэнерго» Виктор Перелыгин. Под его руководством в 2021 году был реализован оригинальный инженерный проект, благодаря которому подстанция 110 кВ «Сосново-Озерская», построенная в 70-х годах прошлого века, приобрела функции цифровой и теперь она может наблюдаться и управляться из Центра управления сетями Бурятэнерго. Инженерное решение, примененное в Бурятии, оказалось единственным в своем роде и вызвало большой интерес в среде специалистов.


Подстанция 110 кВ «Сосново-Озерская», обеспечивающая электроэнергией порядка семи тысяч жителей Еравнинского района Бурятии, была построена в 1974 году. Модернизировать ее традиционным способом не представлялось возможным: использовавшееся там оборудование было давно снято с производства. Тогда энергетики разработали оригинальный проект и построили на подстанции новое открытое распределительное устройство (ОРУ) 10 кВ на основании 11 установленных реклоузеров. Никогда раньше эти автоматические устройства секционирования воздушных линий таким образом не использовались.


Объем инвестиций в проект составил около 35 млн рублей (с учетом НДС). Традиционная реконструкция обошлась бы на 20 млн рублей дороже.


– Модернизированная подстанция была введена в эксплуатацию в июне 2021 года. За период эксплуатации мы отметили целый ряд преимуществ этого проекта. Во-первых, у нас не было зафиксировано отказов оборудования даже в суровых климатических условиях: в Бурятии температура колеблется от -50°С зимой до +45°С летом. Во-вторых, больше нет необходимости периодического обслуживания оборудования. В-третьих, удобно управлять оборудованием из-за наличия телеуправления. И в-четвертых, значительно снизилось собственное электропотребление для обслуживания подстанции. Теперь появилась возможность дальнейшей интеграции подстанции в цифровые сети. И еще один положительный момент – появилась возможность оперативной замены любой ячейки и расширения ОРУ, – рассказал главный инженер филиала компании «Россети Сибирь» в Бурятии Виктор Перелыгин.


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.