» » Операторы связи ставят под угрозу надёжность электроснабжения и электробезопасность в Забайкалье
Опубликовано : 24-07-2022, 08:57 | Категория: Новости, Энергетика » Операторы связи ставят под угрозу надёжность электроснабжения и электробезопасность в Забайкалье



Операторы связи ставят под угрозу надёжность электроснабжения и электробезопасность в Забайкалье
Случаи незаконного размещение волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на опорах линий электропередачи (ЛЭП) выявили специалисты филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Читаэнерго».


Такие действия связистов могут привести не только к аварийным отключениям электроснабжения потребителей, в том числе и социально значимых объектов, но и стать причиной несчастных случаев.


В ходе проверок ЛЭП установлено, что некоторые компании проводят работы по монтажу ВОЛС, не обращаясь заблаговременно в соответствии с действующим законодательством в электросетевую компанию для выдачи технических условий на размещение. Не оформляется и не согласовывается проектная и рабочая документация. В то время как размещение ВОЛС на существующих опорах должно производиться только на основе расчетов допустимых дополнительных нагрузок с учетом свойств грунта и величины заглубления опор в грунте, а также расстояния между опорами.


Допуская несанкционированные работы на высоковольтных ЛЭП, руководители операторов связи не думают о здоровье и жизни свои сотрудников. Работы проводятся без контроля наблюдающего сотрудника со стороны электросетевой организации, без проведения инструктажей по безопасности труда, ознакомления с электрической схемой и особенностями электроустановок, на которых им предстоит работать и т. д.


«По всем выявленным случаям незаконного размещения ВОЛС составлены и подписаны обеими сторонами акты. Ведется работа по демонтажу линий связи. Хочется, чтобы операторы связи все же поняли насколько опасно такое попустительское отношение к выполнению служебных обязанностей. Мы повторяем, что только после согласования с сетевой компанией можно производить подобные работы. И персонал, который ими занимается, должен иметь соответствующую квалификацию», – отмечают энергетики.


В Россети Сибирь действует бесплатная «горячая линия» единого контакт-центра компании – 8-800-220-0-220. По этому номеру телефона можно сообщить о всех подобных случаях, а также проконсультироваться по поводу получения разрешения на работу в охранной зоне ЛЭП и т. д.


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.