» » Эта зима станет историческим испытанием
Опубликовано : 19-07-2022, 15:11 | Категория: Новости » Эта зима станет историческим испытанием



Эта зима станет историческим испытанием

В этом уверены журналисты The Wall Street Journal.
The Wall Street Journal вышла с фаталистической статьей о чрезвычайно тяжелой зиме для Европы, которую предстоит пережить без российского газа. Это будет историческое испытание для всей Европы, отмечают специалисты из Международного энергетического агентства (МЭА).
По информации исполнительного директора МЭА Фатиха Бироля, Европа сталкивается с реальной возможностью того, что Россия решит полностью прекратить поставки газа, которые «остаются жизненно важными для экономики региона – от домашних хозяйств до тяжелой промышленности».
«Временная остановка газопровода «Северный поток-1», по которому российский газ поступает в Германию, вызвала опасения, что Москва может не возобновить работу ключевого газопровода, когда в четверг закончится плановый период технического обслуживания, или возобновить поставки на сниженных уровнях».
При этом, пишут журналисты, Россия уже в 4 раза сократила поставки газа в Европу. «Поставки российского природного газа в Европейский союз в этом месяце упали ниже 100 миллионов кубометров в день по сравнению с потоками почти в 400 миллионов кубометров примерно в это же время в прошлом году».
«Россия может принять решение отказаться от доходов, которые она получает от экспорта газа в Европу, чтобы получить политическое влияние», - считает Бироль и предлагает для ЕС следующие пункты, которые необходимо предпринять уже в ближайшее время:
- увеличить производство электроэнергии на угле и нефти;
- начать кампании по информированию общественности о сокращении спроса на газ для домашних хозяйств;
- компенсировать промышленности отказ от поставок газа;
- расширить сотрудничество между национальными операторами электроэнергии;
- планировать общеевропейское совместное использование имеющихся запасов газа.
«Эта зима может стать историческим испытанием европейской солидарности, которое она не может позволить себе провалить, с последствиями, выходящими далеко за рамки энергетического сектора».
При этом журналисты отмечают, что даже увеличение поставок сжиженного газа в ЕС из Норвегии, США и Северной Африки не способно удовлетворить потребности Евросоюза, которые покрывались Россией. А полное прекращение поставок российского газа особенно болезненно скажется на экономике Германии.
«Если Россия не включит газопровод «Северный поток-1» в ближайшую неделю, промышленная активность в Германии может сократиться на 30-60%, даже если страна будет сжигать больше угля», - отмечают международные экономисты.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.