» » Зеленский лишил гражданства Коломойского, Рабиновича и Корбана
Опубликовано : 23-07-2022, 03:06 | Категория: Новости » Зеленский лишил гражданства Коломойского, Рабиновича и Корбана



Зеленский лишил гражданства Коломойского, Рабиновича и Корбана

Об этом сообщили 20 июля, ссылаясь на свои источники, украинские СМИ «Украинская правда», ZN.UA и УНН.
Президент Украины Владимир Зеленский тайным указом лишил гражданства олигарха Игоря Коломойского, сопредседателя запрещённой на Украине партии «Оппозиционная платформа — За Жизнь» Вадима Рабиновича, а также бизнесмена, главу терробороны Днепропетровска Геннадия Корбана.
Об этом сообщили 20 июля, ссылаясь на свои источники украинские СМИ «Украинская правда», ZN.UA и УНН.
Источники изданий связывают возможное лишение гражданства этих лиц с заявлением секретаря Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова о 86 олигархах на Украине.
При этом, УНН пишет, что указ уже подписан.
«Некоторые политологи распространили информацию, что вышеупомянутые лица были лишены украинского гражданства. На Банковой журналисту подтвердили данную информацию, добавив, что соответствующий указ президент подписал тайно», — пишет издание.
По информации «Украинской правды», указы только готовятся.
«В настоящее время УП не смогла добиться официального подтверждения информации, что указы о лишении гражданства этих лиц уже подписаны. Мы обратились к ним всем за комментарием», — говорится в сообщении «Украинской правды».
По данным ZN.UA, президент уже мог подписать секретные указы о лишении гражданства. При этом, кроме Коломойского, Корбана и Рабиновича, речь идёт об Игоре Васильковском. СМИ не представляет героя публикации, вероятно, это нардеп от «Слуги народа».
«По Коломойскому давно всё понятно и более или менее просто — давний трек и его как раз прижимают в рамках деолигархизации, Рабинович — враг народа и рашист, ну а Корбан, по нашей информации, получил за интервью Виктории Спартц», — пишет ZN.UA.
Возможно, речь идёт о фейке, поскольку на сайте Офиса президента такого документа нет, несмотря на то, что копия указа от 18 июля уже появилась в сети. Официальных комментариев со стороны представителей власти тоже нет.
«Если новость подтвердится, — это скандальный случай, который может иметь далеко идущие политические последствия. Согласно ст.4 Конституции, на Украине до сих пор действует единое гражданство. А ст.19 Закона о гражданстве позволяет его лишить за добровольное получение гражданства иного государства. В 2017 г. уже был прецедент, когда экс-президент Пётр Порошенко лишил гражданства нардепа Артеменко и депутата Одесского облсовета Боровика. Но лишение гражданства олигархов — событие такой мощности, что открывает дорогу к чистке владельцев нескольких паспортов рангом поменьше, которых на Украине тьма тьмущая. Непонятно лишь, как это может сочетаться с подготовкой законопроекта о предоставлении второго гражданства украинской диаспоре», — прокомментировал информацию одесский политик Вячеслав Азаров в соцсетях.
По мнению экс-нардепа Олега Царёва, новость громкая, но Зеленский своим указом нарушает прямые нормы Украинской Конституции.
«У меня нет сомнения, что указ президента легко отменяется через суд. Коломойский легко выигрывает процессы против государства.
Ну а пока суд да дело, включать Коломойского в перечень украинских олигархов нельзя, что Коломойскому на руку.
Опять же неважно, чем закончится процесс, но в глазах украинцев и зарубежных партнёров Украины Зеленский уже набрал очки. Он продемонстрировал, что он не марионетка Коломойского».



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.