» » ДНР начинает выплачивать своим жителям компенсации
Опубликовано : 31-07-2022, 15:11 | Категория: Новости » ДНР начинает выплачивать своим жителям компенсации



ДНР начинает выплачивать своим жителям компенсации

Денежные средства будут выдавать за утраченное в ходе боевых действий жильё и имущество первой необходимости.
Соответствующее постановление принял в субботу Государственный комитет обороны ДНР. Речь идёт только о тех, кто утратил жильё и имущество в нём с 24 февраля 2022 года.
Согласно документу, в муниципалитетах Республики будут созданы специальные комиссии по приему и рассмотрению заявлений лиц, пострадавших в результате боевых действий и претендующих на компенсации за утраченное или поврежденное жилье, а также за утраченное имущество первой необходимости.
Под имуществом первой необходимости подразумеваются базовый набор предметов общесемейного пользования: холодильник, газовая плита, шкаф для посуды, мебель, телевизор (радиоприемник), а также насос для подачи воды, водонагреватель и отопительный котел в случае отсутствия централизованного водоснабжения.
Уточняется, что компенсация за утраченные жилые помещения в соответствии с утвержденным Порядком может быть предоставлена в виде денежных средств — 35 000 рублей за квадратный метр жилой площади. Размер рассчитывается, исходя из нормы общей площади помещения: 33 квадратных метра для одиноко проживающих граждан, 42 — на семью из двух человек, а также по 18 квадратных метров на каждого члена семьи из трех и более человек, но не более общей площади утраченного жилья.
Членами семьи пострадавшего признаются зарегистрированные по месту жительства или признанные решением суда, постоянно проживающие в жилье (утраченном или поврежденном) лица: супруги, родители, дети и другие родственники, признанные таковыми законным решениям суда.
Кроме того, власти будут выплачивать деньги на капитальные ремонты — по 6 000 рублей на каждый квадратный метр. Размер компенсации рассчитывается из общей площади поражения.
За утрату имущества первой необходимости предусмотрены выплаты в 100 000 рублей на человека. Компенсация выплачивается единоразово и в отношении конкретного помещения. В случае утраты жилья после капитального ремонта, компенсация может быть выплачена повторно по решению Комиссии.
Постановление, размещенное на официальном сайте главы ДНР, вступает в силу со дня его подписания — 30 июля.
Напомним, боевые действия на территории ДНР начались весной 2014 года и продолжались в течение восьми лет. За это время тысячи людей лишились жилья, однако ранее компенсация за разрушенное в результате боевых действий жилье действующим законодательством ДНР не предусматривалась. Разрушенные объекты включались либо в программу восстановления, либо в программу строительства. Тем более не шла речь о компенсации уничтоженного имущества первой необходимости – таким образом, в ДНР живет огромное количество людей, утративших это имущество до 24.02.2022, однако, исходя из постановления, компенсация для них не предусмотрена.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.