» » Миссия ООН по расследованию обстрела в Еленовке определяется с полномочиями
Опубликовано : 9-08-2022, 14:11 | Категория: Новости » Миссия ООН по расследованию обстрела в Еленовке определяется с полномочиями



Миссия ООН по расследованию обстрела в Еленовке определяется с полномочиями

Об этом заявил первый заместитель постоянного представителя Российской Федерации при ООН Дмитрий Полянский.
Первый заместитель постоянного представителя Российской Федерации при ООН Дмитрий Полянский заявил, что Миссия ООН по расследованию обстрела в Еленовке находится на этапе определения круга полномочий.
«Мы были с самого начала открыты для расследования. Я передал письмо генеральному секретарю об отправке миссии по установлению фактов. ООН ответила, эта работа сейчас находится на этапе установления круга полномочий. Мы приглашаем также экспертов Международного комитета Красного Креста, будут и международные журналисты на месте. Нам прятать совершенно нечего, потому что обстоятельства произошедшего совершенно ясны. Это было совершено с помощью американских ракетных систем HIMARS. Нам скрывать абсолютно нечего», — отметил дипломат.
Также Дмитрий Полянский заявил, что РСЗО HIMARS также управляются с помощью служащих США, что украинцы не «нажимают на курок» сами, что американцы должны прежде одобрить цель».
Он отметил, что в СИЗО в Еленовке содержались пленные украинские боевики, «эти заключенные начали говорить и давать очень беспокоящие детали того, что Украина делает, и, конечно, это не понравилось Киеву. Так что истоки этой провокации ясны».
По данным Министерства обороны РФ на 30 июля, в результате инцидента погибли 50 украинцев, многие из 193 военнопленных получили ранения. Произошедшее — целенаправленная кровавая провокация киевского режима, добавили в ведомстве.
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о применении запрещенных средств. Среди военнопленных в изоляторе были также члены «Азова» (в отношении радикального формирования в РФ возбуждены уголовные дела). Бывший командир этой националистической группировки Андрей Билецкий заявил о начале «охоты» на виновных в атаке.
31 июля Минобороны РФ сообщило, что российская сторона направила официальное приглашение экспертам Международного комитета Красного Креста (МККК) и ООН в рамках расследования удара по СИЗО.
В тот же день заместитель постоянного представителя РФ в ООН Дмитрий Полянский сказал, что Россия сообщила Гутерришу о данных, которые свидетельствуют о вине Киева в ударе по СИЗО в Еленовке.
Тогда же официальный представитель МККК Эван Уотсон, заявил, что организация готова направить своих сотрудников в Еленовку. Также в МККК считают, что семьи содержавшихся в изоляторе военнопленных должны быть проинформированы об инциденте.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.