» » Делегация МАГАТЭ увидела последствия обстрелов ЗАЭС террористами Зеленского
Опубликовано : 3-09-2022, 12:11 | Категория: Новости » Делегация МАГАТЭ увидела последствия обстрелов ЗАЭС террористами Зеленского



Делегация МАГАТЭ увидела последствия обстрелов ЗАЭС террористами Зеленского

Миссии показали не только саму станцию, но и инфраструктуру города, разрушенную в результате обстрелов украинскими военными и беспилотниками.
Представитель «Росатома» показал делегатам МАГАТЭ, в том числе гендиректору агентства Рафаэлю Гросси, Запорожскую АЭС и последствия обстрела со стороны ВСУ.
По словам главы военно-гражданской администрации Запорожской области Евгения Балицкого, миссии покажут не только саму станцию, но и инфраструктуру города, разрушенную в результате обстрелов украинскими военными и беспилотниками. Он отметил, что делегация МАГАТЭ пробудет на объекте до 3 сентября. На сегодня у делегации запланировано ознакомление с рабочим залом станции и посещение реакторов.
Глава Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси оценил ситуацию на Запорожской АЭС во время пребывания на станции. «Мы видим самоотверженную работу персонала и руководства. Несмотря на очень сложные обстоятельства, они профессионально выполняют свою работу. Мы продолжим наш анализ», — заявил он.
По словам главы агентства, членам миссии удалось за несколько часов собрать много информации. «Ключевые вещи, которые я хотел увидеть, я увидел», — подчеркнул Гросси.
Он добавил, что участники инспекции останутся в городе и планируют встретиться с жителями Энергодара. «Моя команда остается, поэтому будет возможность поговорить с ними», — сказал Гросси журналистам на Запорожской АЭС.
В то же время жители Энергодара передали главе МАГАТЭ Рафаэлю Гросси обращение к мировому сообществу в связи с украинскими обстрелами, в том числе Запорожской АЭС, тот пообещал, что их призыв будет услышан. Один из жителей подарил Гросси осколок снаряда со своего дачного участка.
Советник гендиректора «Росатома» Ренат Карчаа заявил главе МАГАТЭ Рафаэлю Гросси, что украинские войска обстреливали сотрудников запорожской АЭС осколочными боеприпасами из Никополя и Марганца (Днепропетровская область). «Осколочные снаряды применяются исключительно для поражения живой силы. Если исходить из одной из версий украинской стороны, что они бьют по расположению группировки российских военнослужащих, то в этом квадрате нет российских военных. Таким образом несложно предположить, что эти снаряды предназначены для служащих этой станции, к сожалению», — сказал Карчаа Гросси, который приехал сегодня с миссией МАГАТЭ на ЗАЭС.
По его словам, обстрелы ведутся украинскими войсками из городов Никополь и Марганец.
Тем временем Литва планирует поднять в ООН вопрос о создании безопасной зоны с международными наблюдателями вокруг Запорожской АЭС. «Необходимо искать практические решения, как обеспечить безопасность Запорожской АЭС. Одним из них могло бы быть создание безопасных зон на Украине с привлечением международных сил. Мы намерены активно поднимать эту идею во всех форматах, прежде всего в ООН. Если там, что вероятно, будет наложено вето, мы будем искать других партнеров для поднятия этого вопроса», — сказал Ландсбергис.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.