» » На Новгородской ТЭЦ внедрена система дистанционного управления оборудованием ОРУ-330 кВ
Опубликовано : 18-09-2022, 10:11 | Категория: Новости, Энергетика » На Новгородской ТЭЦ внедрена система дистанционного управления оборудованием ОРУ-330 кВ



На Новгородской ТЭЦ внедрена система дистанционного управления оборудованием ОРУ-330 кВ
Филиал АО «СО ЕЭС» – Новгородское РДУ (осуществляет оперативно-диспетчерское управление энергосистемами Новгородской и Псковской областей) совместно с ПАО «ТГК-2» ввели в эксплуатацию цифровую систему дистанционного управления оборудованием открытого распределительного устройства (ОРУ) 330 кВ Новгородской ТЭЦ из диспетчерского центра Системного оператора.


Дистанционное управление оборудованием энергообъекта осуществляется с использованием автоматизированных программ переключений (АПП). АПП – это представленная в виде компьютерного алгоритма последовательность действий при переключениях. Она обеспечивает выполнение переключений, посылая команды непосредственно в автоматизированную систему управления технологическим процессом (АСУ ТП) управляемого энергетического объекта, а также осуществляет контроль правильности исполнения команд в автоматическом режиме.


Эта цифровая технология позволит улучшить качество управления электроэнергетическим режимом, а также снизить суммарные затраты потребителей электроэнергии за счет сокращения времени производства оперативных переключений, снижения риска ошибочных действий оперативного персонала энергообъектов, увеличения скорости реализации команд по изменению топологии электрической сети.


В рамках реализации проекта распределены функции дистанционного управления между АО «СО ЕЭС» и Новгородской ТЭЦ, выполнена необходимая настройка АСУ ТП объекта и оперативно-информационных комплексов в Новгородском РДУ и Новгородской ТЭЦ, протестирована система сбора и передачи телеметрической информации в диспетчерский центр. Приняты меры по обеспечению информационной безопасности, проведено дополнительное обучение диспетчерского и оперативного персонала.


Ранее в операционной зоне Новгородского РДУ совместно с ПАО «Россети» подобная технология была внедрена на ПС 330 кВ Старорусская и ПС 110 кВ Завеличье. До 2025 года планируется перевод на такую же схему управления ПС 330 кВ Чудово, ПС 330 кВ Новгородская, ПС 110 кВ Псков и ПС 110 кВ Заболотье.


Новгородская ТЭЦ введена в эксплуатацию в 1968 году, в 2011 году введены в эксплуатацию Блок №1 мощностью 221 МВт и ОРУ 330 кВ в схеме выдачи его мощности. На сегодняшний день установленная мощность Новгородской ТЭЦ составляет 361 МВт.


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.