» » 3 года назад власти Тобольска и СУЭНКО открыли Соколовский и Сумкинский водозаборы
Опубликовано : 2-10-2022, 19:11 | Категория: Новости, Энергетика » 3 года назад власти Тобольска и СУЭНКО открыли Соколовский и Сумкинский водозаборы



3 года назад власти Тобольска и СУЭНКО открыли Соколовский и Сумкинский водозаборы
27 сентября 2019 года в Тобольске после реконструкции открыли Соколовский и Сумкинский водозаборы, обеспечившие людей бесперебойным и качественным водоснабжением. Такое значимое событие стало результатом концессионных соглашений между АО «СУЭНКО» и Администрацией Тобольска. Церемонию открытия посетил и губернатор Тюменской области Александр Моор. В СУЭНКО рассказали, как объекты функционируют сегодня.


Сегодня бесперебойную работу оборудования на Сумкинском водозаборе обеспечивают 9 человек, на Соколовском работают 18 сотрудников. Благодаря их стараниям в дома и другие объекты Тобольска и Тобольского района своевременно поступает вода, по всем показателям соответствующая требованиям СанПиН.


Оборудование водозаборов – современное и «продуманное» наперед: за прошедшие три года не потребовалось введения в эксплуатацию дополнительного технического оснащения. При этом проектная производительность Соколовского водозабора составляет 25 тысяч м3 в сутки, Сумкинского – 2,5 тысячи м3 в сутки. Отметим, что подземный Соколовский водозабор наряду с поверхностным Жуковским обеспечивают Тобольск: мощности одного только Жуковского не хватило бы на быстро растущий город. Сумкинский же водозабор обеспечивает чистейшей водой жителей поселка и ближайших населенных пунктов. Более того, благодаря данному объекту удалось реализовать значимое для Тобольска мероприятие по строительству аэропорта и обеспечению его водой питьевого качества.


Проектную мощность водозаборов заранее рассчитывали специалисты: ее хватит даже с учетом активной застройки и развития территорий.


Тоболяки и жители Тобольского района за три года оценили качество поставляемой в их дома воды. На Соколовском водозаборе для получения воды питьевого качества принята принципиальная технологическая схема очистки подземных вод от природных загрязнений, состоящая из нескольких этапов. После дозирования когаулянта (улучшения показателей по мутности, кремнию), эжекторной аэрации (насыщению воды кислородом воздуха) и других процессов полной очистки и обеззараживания вода подается в городскую водопроводную сеть.


На Сумкинском водозаборе вода из водозаборных скважин по напорному водоводу подается на станцию водоподготовки, а после также проходит разнообразные этапы по очистке и обеззараживанию. В конце концов, качественная вода поступает в поселковую водопроводную сеть.


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.