» » Индия изучит предложения по участию в проекте “Сахалин 1″
Опубликовано : 11-10-2022, 07:11 | Категория: Новости, Энергетика » Индия изучит предложения по участию в проекте “Сахалин 1″



Министр нефти и газа Индии Хардип Сингх Пури заявил, что Нью-Дели изучит предложения относительно своего участия и положение дел по проекту “Сахалин 1″ после передачи прав Exxon Neftegaz Limited новому российскому оператору.


Президент России Владимир Путин своим указом распорядился, чтобы правительство создало нового – российского – оператора проекта “Сахалин 1″, которому перейдут права и обязанности Exxon Neftegaz Limited. Согласно указу, иностранные участники консорциума, разрабатывающего “Сахалин 1″, должны за один месяц после создания нового российского оператора проекта уведомить правительство РФ о готовности принять свои доли в новом операторе, а кабмин принять решение. Управлять новым оператором будет структура “Роснефти” “Сахалинморнефтегаз-Шельф”, как минимум, пока все доли участия в операторе не будут распределены, после чего полномочия структуры могут быть продлены, следует из указа.


“Мы посмотрим на то, каково положение дел, и что предлагается”, – заявил Пури агентству Рейтер после встречи с представителями американских нефтяных компаний в США.


Индийский министр нефти и газа также заявил, что Индия поддерживает “здоровый диалог” с Россией.


Нынешний оператор проекта “Сахалин 1″ Exxon Neftegaz Limited (“дочка” ExxonMobil) владеет его долей в 30%. В марте компания заявила о намерении выйти из проекта, а в апреле – о введении режима форс-мажора, в результате чего добыча газа и нефти была полностью остановлена. Также акционерами “Сахалина 1″ являются “Роснефть” (20%), японская Sodeco (30%) и индийская ONGC (20%).


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.