» » В Польше повреждён нефтепровод «Дружба»
Опубликовано : 13-10-2022, 18:11 | Категория: Новости » В Польше повреждён нефтепровод «Дружба»



В Польше повреждён нефтепровод «Дружба»

По нему поставляется нефть из России в Германию.
Польская компания-оператор Pern заявила, что утечка обнаружена на одной из двух ниток нефтепровода «Дружба» на территории Польши. По ее данным, причины утечки пока неизвестны.
«Во вторник поздно вечером системы автоматизации Pern обнаружили негерметичность трубопровода «Дружба» на одной из двух ниток западного участка газопровода — примерно в 70 километрах от Плоцка», — сказано в официальном сообщении.
Оператор отметил, что ЧП произошло на магистрали, по которой топливо поступает в Германию. Аварийные службы PERN, а также Государственной пожарной стражи отправились на место случившегося. Они оценят ситуацию, обезопасят территорию, а потом примутся за восстановительные работы. Причины произошедшего пока не известны. «Мы тут же отключили передачу нефти по поврежденной нити. Вторая нитка нефтепровода работает без изменений», — добавили представители компании.
Вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов заявил, что Польша продолжает получать нефть из РФ по трубопроводу «Дружба», польская PERN уведомила Россию об утечке на нефтепроводе.
По его словам, неизвестно, сколько времени займет устранение утечки. «Пока прием (нефти) идет, значит у них есть мощности, куда они принимают», — сказал он. «Пока непонятно», — отметил Андронов, отвечая на вопрос о сроках устранения утечки. Андронов добавил, что утечка на «Дружбе» произошла ближе к границе с Германией.
Тем временем в эфире польского телевидения пресс-секретарь пожарной охраны Кароль Кежковский сообщил, что польские аварийные службы устраняют утечку нефти из поврежденного трубопровода «Дружба».
По его словам, «сейчас на месте работает аварийная служба [оператора польского участка трубы компании] PERN, которая откачивает нефтепродукты, вылившиеся из нефтепровода». «Откачка производится в предоставленные PERN цистерны. Около 400 куб. м уже было вывезено», — добавил Кежковский, выразив надежду, что в связи с отключением нитки и падением давления утечка в ближайшие часы прекратится.
Как заверил пожарный, утечка не представляет угроз для местного населения, так как произошла на поле кукурузы, где нет строений. «О причинах говорить еще слишком рано», — отметил он.
Нефтепровод «Дружба» обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу. Трубопровод берет свое начало в Самарской области, проходит через Брянск и далее разветвляется на два участка: северный и южный, проходит через Белоруссию, Украину, Польшу, Чехию, Словакию, Германию, Венгрию, Латвию, Литву. Оператор польского участка трубы — компания PERN, управляет сетью нефтепроводов протяженностью 2,6 тыс. км, включая польский участок «Дружбы», осуществляет поставки нефти на два НПЗ в Польше — в Плоцке («Орлен») и Гданьске («Лотос»), а также на два НПЗ в Германии — в местностях Шведт и Шпергау.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.