» » Украина уже завершила техническую подготовку к провокации с «грязной бомбой»
Опубликовано : 28-10-2022, 10:11 | Категория: Новости » Украина уже завершила техническую подготовку к провокации с «грязной бомбой»



Украина уже завершила техническую подготовку к провокации с «грязной бомбой»

Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на информированный источник.
Киевский режим уже завершил техническую подготовку к провокации с «грязной бомбой».
Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на информированный источник.
По словам собеседника издания, на госпредприятии «Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова» (г. Днепропетровск) специалистами уже подготовлен муляж ракеты комплекса «Искандер», который планируется начинить радиоактивным материалом. Подорвать его намерены над зоной отчуждения Чернобыльской АЭС силами ПВО Украины и заявить о пуске ядерного заряда российскими ВС.
«Специалисты „Южмаша‟ уже изготовили муляж ракеты комплекса „Искандер‟, головную кассетную часть которого планируется начинить радиоактивным материалом, а затем „сбить‟ силами украинской ПВО над зоной отчуждения Чернобыльской АЭС, чтобы заявить о российском пуске ядерного заряда», — рассказал источник, знакомый с ситуацией.
Собеседник РИА Новости уточнил, что муляж ракеты «Искандера» сделан на основе снаряда ракетного комплекса «Точка-У».
«После того, как муляж „собьют‟, киевские власти намерены показать западным и украинским СМИ фрагменты макета и элементы электроники якобы ракеты „Искандер‟, чтобы убедить западную общественность в виновности России», — добавил он.
Напомним, за минувшие выходные глава Минобороны России Сергей Шойгу провёл телефонные переговоры с министрами военных ведомств Франции, Великобритании, США и Турции, предупредив о подготовке Киевом «грязной» ядерной бомбы.
Ранее глава МИД Сергей Лавров отметил, что у России есть информация о подготовке Киевом провокации, есть серьёзные основания полагать, что это не пустое подозрение.
Однако, заявления России о возможном применении киевским режимом «грязной бомбы» проигнорированы Западом.
В то же время, по словам заместителя российского постпреда при ООН Дмитрия Полянского, в украинских правящих кругах началась «большая суета» из-за получения Россией данных о готовящейся провокации с «грязной бомбой».
«Если бы вы читали украинские Telegram-каналы, вы бы увидели, что сейчас поднялась большая суета в украинских правящих кругах из-за кампании, которую мы начали запускать, и есть много признаков того, что они пытаются свернуть эту программу», — сказал 25 октября дипломат.
Полянский добавил, что у Киева будет достаточно времени, чтобы сделать это до приезда инспекторов МАГАТЭ.
На этой неделе инспекторы МАГАТЭ намерены посетить два атомных объекта на Украине по запросу Киева.
«Агентство получило письменный запрос от Украины о направлении группы инспекторов для проведения проверочных мероприятий на двух объектах (...) и готовится посетить эти объекты в ближайшие дни», — говорится в заявлении гендиректора агентства Рафаэль Гросси, размещённом на сайте МАГАТЭ.
По его словам, «целью визитов является выявление любой возможной незадекларированной ядерной деятельности и материалов». При этом Гросси не уточнил, о каких именно объектах идёт речь.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.