» » Российская катушка полоидального поля PF1 отправлена к месту сооружения реактора ИТЭР
Опубликовано : 1-11-2022, 16:11 | Категория: Новости, Энергетика » Российская катушка полоидального поля PF1 отправлена к месту сооружения реактора ИТЭР



Российская катушка полоидального поля PF1 отправлена к месту сооружения реактора ИТЭР
На территории Средненевского судостроительного завода в г. Санкт-Петербурге состоялся торжественный спуск на воду понтона с российской катушкой полоидального поля PF1. После перегрузки на транспортное судно в порту «Бронка» магнитная катушка отправится на площадку сооружения международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР на юге Франции.


Отправка катушки PF1 — это одно из важнейших и самых ожидаемых событий в 2022 году, связанных с сооружением международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР – крупнейшего научно-технического проекта современности. Отправка уникального российского изделия проходила на территории АО «СНСЗ» в присутствии высокопоставленных представителей Правительства РФ, Госкорпорации «Росатом», Администрации г. Санкт-Петербурга. По завершении торжественной церемонии по случаю отправки катушки директор Частного учреждения «ИТЭР-Центр» (Госкорпорация «Росатом») Анатолий Красильников отметил, что успешное изготовление и отправка катушки PF1 говорит о том, что в условиях высокого внешнеполитического давления отечественная промышленность продолжает свое системное развитие: «Несмотря на беспрецедентные санкции и введённые ограничения представителями западных стран, Россия всерьез углубляет изучение и внедрение высокотехнологичных производств, в том числе, в промышленной сфере». «Это событие колоссальной важности как для отечественных предприятий, которые участвовали в изготовлении этого сложнейшего компонента будущего термоядерного реактора, так и для всего проекта в целом. Это выдающийся результат многих лет плодотворной, слаженной работы ведущих российских институтов и предприятий промышленности, эффектная демонстрация нашего научно-технологического потенциала», – подчеркнул Анатолий Красильников.


По словам заместителя генерального директора по термоядерным и магнитным технологиям – директор НТЦ «Синтез» АО «НИИЭФА» Игоря Родина, отправка катушки PF1 стала результатом усилий целого ряда коллективов, которые на протяжении более чем 20 лет занимались проектированием электромагнитной системы токамака, созданием и серийным выпуском сверхпроводников и собственно созданием катушки. «Мы прошли все этапы от разработки рабочей конструкторской документации через квалификацию процессов и решение сложнейших технологических задач до итоговых испытаний, подтвердивших соответствие всем требованиям Международной организации ИТЭР. Считаю это событие безусловным достижением российской науки. Для РФ – это крупнейший в истории сверхпроводниковый электромагнит. В мире есть не так много стран, которые способны изготовить подобное изделие», – рассказал Игорь Родин.


Катушка PF1 (диаметр 9 м, масса 200 тонн) является одной из шести катушек полоидального поля в магнитной системе, которая служит для удержания плазмы в реакторе ИТЭР. Катушка – сложное изделие, основой которого являются восемь сверхпроводниковых двухслойных двухзаходных галет. Это одна из 25 систем, входящих в сферу ответственности РФ в рамках международного проекта ИТЭР. Катушка PF1 относится к элементам, необходимым для получения первой плазмы на установке. Важнейшие технологии и оборудование для изготовления катушки были разработаны в АО «НИИЭФА» (входит в Госкорпорацию «Росатом»), непосредственное изготовление осуществлялось на территории АО «СНСЗ».


Первая из восьми двухзаходных галет была намотана и квалифицирована в 2016 г., последняя – в 2019 г. В марте 2021 г. успешно завершилась вакуумно-нагнетательная пропитка обмотки катушки – одна из наиболее сложных и ответственных стадий изготовления магнита. В марте 2022 года российская катушка успешно прошла серию приёмочных испытаний перед отправкой в Международную организацию ИТЭР. В соответствии с требованиями Организации ИТЭР, продиктованными высшей степенью значимости катушки PF1 для получения первой плазмы в реакторе, в ходе заводских приёмочных испытаний изделие проходило несколько стадий проверки.


Соглашение об изготовлении и поставке катушки PF1 между российским Агентством ИТЭР и Международной организацией ИТЭР заключено в 2011 г. Это одна из двух катушек полоидального поля, изготовление которых происходит в странах-участницах проекта. Остальные четыре ввиду большого размера собираются непосредственно на площадке сооружения будущей установки.


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.