» » На ЭБ-1 АЭС Руппур завершен монтаж купола наружной защитной оболочки
Опубликовано : 19-11-2022, 10:11 | Категория: Новости, Энергетика » На ЭБ-1 АЭС Руппур завершен монтаж купола наружной защитной оболочки



На ЭБ-1 АЭС Руппур завершен монтаж купола наружной защитной оболочки
На площадке сооружения АЭС «Руппур» в Народной Республике Бангладеш (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») завершена установка металлоконструкций купола наружной защитной оболочки (НЗО) в здании реактора энергоблока № 1. Верхняя часть купола весом 100 тонн и диаметром 34,4 метра была смонтирована в проектное положение на высоту 57,140 метров. Теперь высота сооружения составляет 63,910 метров, а после бетонирования купола достигнет 64,500 метра.


«Мы успешно завершили монтаж купола наружной защитной оболочки и вскоре начнем его бетонирование. После этого мы сможем приступить к монтажу систем пассивного отвода тепла (СПОТ), что значительно приближает нас к физическому пуску энергоблока», — прокомментировал вице-президент АО АСЭ – директор проекта по сооружению АЭС «Руппур» Алексей Дерий.


Сборку, монтаж и бетонирование купола НЗО ведут специалисты филиала ООО «Трест РосСЭМ» (входит в Инжиниринговый дивизион Росатома). Монтаж проводился в два этапа. Нижняя часть купола весом 200 тонн и диаметром 46,3 метра была установлена в проектное положение неделей ранее, 10 ноября.


Наружная защитная оболочка – значимая локализующая система безопасности, представляющая из себя железобетонную конструкцию. Она защищает реакторную установку от внешних воздействий и позволяет исключить выход радиоактивности в окружающую среду при любых ситуациях.


АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 км от столицы Бангладеш, города Дакки в соответствии с генеральным контрактом от 25 декабря 2015 года. Для первой АЭС Бангладеш выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, успешно реализованный на двух энергоблоках Нововоронежской АЭС. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности.


Кроме того, российские атомные технологии составляют достойную конкуренцию на международном рынке, их выбирают все больше наших партнеров, поэтому наша страна уверенно занимает лидирующие позиции в этой сфере и, не смотря на нарушение мировой логистики, сохраняет деловую репутацию надежного поставщика.


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.