» » Politico: дверь в НАТО для Киева закрывается
Опубликовано : 11-12-2022, 09:11 | Категория: Новости, Политика » Politico: дверь в НАТО для Киева закрывается



Politico: дверь в НАТО для Киева закрывается

Многие официальные лица на Западе изо всех сил стараются не поднимать эту тему. А когда политикам задают прямые вопросы, они дают заученные и краткие ответы. Что это за запретная тема? Как оказалось – потенциальное членство Украины в НАТО.

«Этот вопрос стал настолько взрывоопасным, что многие члены НАТО пытаются избегать его, даже когда они вынуждены говорить на эту тему. Когда в сентябре Украина подала заявку на вступление в альянс в ускоренном порядке, руководство НАТО в очередной раз публично заявило о политике открытых дверей, но никакого конкретного ответа не дало. А на прошлой неделе, когда состоялась встреча министров иностранных дел стран НАТО, в их итоговом заявлении появилась лишь отсылка к смутному обещанию 2008 года о том, что однажды Украина сможет вступить в альянс. В этом заявлении не было ни слова ни о недавней заявке Киева, ни о каких-либо конкретных шагах на пути к членству, ни о каких-либо сроках»,

– сообщает мультимедийное американское издание Politico.

Politico: дверь в НАТО для Киева закрывается

По мнению издания, для такого поведения официальных лиц альянса есть множество причин. И главная причина в том, что как бы и сколько бы ни обещали Киеву держать двери в НАТО открытыми, в самом альянсе всегда были и есть серьёзные разногласия по поводу Украины – не все союзники желают видеть эту страну в своих рядах. К тому же многие опасаются лишний раз провоцировать Москву. Но главной причиной является то, что странам НАТО придётся воевать за Украину, а об этом на Западе никто даже думать не желает.

США и Европа с готовностью направляют Киеву потоки вооружения, вводят совершенно немыслимые антироссийские санкции, но перспектива вступления Украины в НАТО остаётся больным вопросом международной политики, вопросом, который стараются лишний раз не поднимать.

И в Киеве это заметили, отмечает Politico. В интервью этому изданию министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обиженно заявил, что некоторые «друзья Украины» согласны предоставить ей самое современное вооружение, лишь бы в Киеве не вспоминали про своё желание оказаться в рядах альянса. По его мнению, у «западных партнёров» существует некий «психологический барьер» в этом вопросе, который они не могут преодолеть.

Что касается украинского президента Зеленского, то он уверен – Украина уже завершила свой путь в НАТО и фактически доказала свою совместимость со стандартами альянса, поэтому пришла пора закрепить всё это юридически.

«Заявление украинского лидера застало врасплох многих ближайших партнёров Киева, а некоторых даже возмутило.

Его слова грозили сорвать план, на котором остановились наиболее влиятельные столицы альянса: оружие – сейчас, а переговоры о членстве – потом. Они считали, что такой подход лишит Москву предлога для того, чтобы непосредственным образом втянуть НАТО в конфликт. В своём заявлении на прошлой неделе министры пообещали активизировать политическую и практическую помощь Украине, избегая при этом конкретных высказываний о планах относительно будущего статуса Киева»,

– пишет автор статьи Лили Байер (Lili Bayer).

По мнению автора, многие лидеры европейских стран согласны с тем, что Украина станет членом НАТО, однако случится это как-нибудь потом, а пока не будем это обсуждать. В то же время восточноевропейские страны, такие как страны Балтии и Польша, требуют немедленного решения украинского вопроса и хотят видеть конкретный план. Тщетно президент Франции призывает принять во внимание позицию Москвы, Прибалтийские страны и Польша не желают об этом слышать. Тогда как большинство других союзников стараются просто избегать этой темы. Нет, они конечно же, рады увидеть Украину в своих рядах, но ситуация сегодня настолько сложная, что давайте поговорим об этом потом, а сегодня – только про помощь Украине, ведь ей так тяжело, подчёркивает автор.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг: «Наиболее насущная и неотложная задача – обеспечить победу Украины как суверенного, независимого демократического государства в Европе».

Министр иностранных дел Нидерландов: «Задача состоит в том, чтобы главное оставалось главным: сейчас нам необходимо помочь Украине на поле боя».

Посол Соединённых Штатов в НАТО Джулианна Смит: «Сейчас основное внимание должно уделяться практической поддержке Украины».

Политологи считают, что линия раскола по украинскому вопросу пролегает между западноевропейскими и восточноевропейскими государствами. Для западноевропейских стран этот вопрос является очень спорным, который следует отложить до лучших времён. А для восточноевропейских – цель, ради которой и альянс не жалко.

«Украинские чиновники признают, что их страна не сумеет вступить в НАТО в ближайшее время, однако они всё равно ждут какого-нибудь жеста со стороны альянса. Однако «западные партнёры» не спешат давать юридические гарантии, хотя признают – победа Украины, конечно же, изменила бы ситуацию. А поскольку победа эта становится всё призрачнее, «всегда открытая» дверь в НАТО постепенно закрывается»,

– констатирует Politico.

Элла МАЙСТРЕНКО
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.