» » Зеленский клянчит у Евросовета электроэнергию и газ
Опубликовано : 16-12-2022, 18:11 | Категория: Новости » Зеленский клянчит у Евросовета электроэнергию и газ



Зеленский клянчит у Евросовета электроэнергию и газ

Свои требования президент Украины озвучил в ходе обращения к Европейскому совету.
Украина нуждается в помощи в размере 2 миллиардов кубометров газа и поставке электричества стоимостью около 800 миллионов евро, чтобы выдержать эту зиму.
Об этом говорил президент Владимир Зеленский во время обращения к Европейскому совету.
«Требуем поддержки для закупки объема используемого газа, чтобы компенсировать ущерб от российских ударов по другим видам генерации. Речь идет о 2 миллиардах кубометров газа», — уточнил Зеленский.
Помимо газа, он попросил ЕС помочь с электричеством.
«Так же, как мы сможем помочь вам экспортом электричества, когда возобновим нашу генерацию, мы нуждаемся сейчас в вашей помощи, чтобы пройти эту зиму. Речь идет о поставках электричества стоимостью около 800 миллионов евро», — сказал украинский президент.
Ну, а пока Зеленский клянчит у ЕС газ и электроэнергию, Европейская комиссия помогает Киеву справится с энергокризисом 30 миллионами евро на закупку светодиодных ламп.
«Мы внимательно слушали речь президента Зеленского. Он призвал международное сообщество предоставить 50 миллионов LED-ламп для украинских семей. Они важны, потому что на 88% более энергоэффективны, чем старые лампочки. Это чрезвычайное энергосбережение. 50 миллионов LED-ламп, если их установят, сохранят до 1 гигаватта электроэнергии, что эквивалентно годовой добыче одной АЭС, а это большое количество электроэнергии. Еврокомиссия готова выделить 30 млн евро, чтобы закупить LED-лампы», — заявила на этой неделе президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
С 10 октября Россия начала наносить регулярные ракетные удары по энергообъектам Украины. Как пояснил президент РФ Владимир Путин, Киев первым нанес удары по российским инфраструктурным объектам, включая Крымский мост и атомную электростанцию Курска, поэтому сейчас Украина получает ответ в виде атаки на свою энергосистему.
9 декабря на заседании Кабмина премьер-министр страны Денис Шмыгаль предупредил, что ограничения потребления электроэнергии сохранятся на Украине на протяжении всей зимы, так как в разной степени повреждены все тепловые и гидроэлектростанции страны и 40% объектов высоковольтной сети.
По информации «Укрэнерго», ситуация в энергосистеме Украины все еще остается сложной из-за большого объема повреждений в энергетической инфраструктуре. В некоторый областях, из-за превышения лимита опять вводятся аварийные отключения.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.