» » РусГидро и Дагестан подписали соглашение о строительстве Могохской ГЭС
Опубликовано : 22-12-2022, 12:11 | Категория: Новости, Энергетика » РусГидро и Дагестан подписали соглашение о строительстве Могохской ГЭС



РусГидро и Дагестан подписали соглашение о строительстве Могохской ГЭС
РусГидро и Республика Дагестан подписали соглашение о реализации проекта строительства Могохской ГЭС. Новый гидроэнергетический проект предусматривает строительство ниже действующей Гоцатлинской ГЭС на реке Аварское Койсу гидроэлектростанции мощностью 49,8 МВт, которая в среднем в год будет вырабатывать 176 млн кВт.ч возобновляемой, экологически чистой электроэнергии.


Проект Могохской ГЭС предусматривает строительство гидроэлектростанции по плотинно-деривационной схеме. В состав ее сооружений войдут плотина, напорный водовод, деривационный тоннель, здание ГЭС с двумя гидроагрегатами.


В рамках подписанного соглашения РусГидро обязуется разработать и выполнить подготовительные мероприятия, необходимые для создания водохранилища Могохской ГЭС, а также обеспечить разработку проектной документации для строительства и функционирования ГЭС. Правительство Республики Дагестан в свою очередь обеспечит своевременное выделение земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также создаст специальную комиссию по приемке ложа водохранилища. Помимо этого, правительство Дагестана будет оказывать содействие в проведении общественных слушаний по оценке воздействия строительства и функционирования ГЭС на окружающую среду.


Могохская ГЭС прошла конкурсный отбор инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии с заключением договоров о предоставлении мощности, что обеспечивает окупаемость их строительства. В настоящее время институт «Ленгидропроект», дочернее общество РусГидро, ведет разработку проектной документации.


РусГидро реализует программу развития малой гидроэнергетики на территории Северо-Кавказского федерального округа, где существуют наиболее благоприятные природные условия для работы малых гидроэлектростанций. В рамках этой программы уже построены и введены в эксплуатацию Верхнебалкарская (10 МВт), Усть-Джегутинская (5,6 МВт) и Барсучковская (5,25 МВт) малые ГЭС, возводятся две Красногорские МГЭС (24,9 МВт каждая), Черекская МГЭС (23,4 МВт) и Башенная МГЭС, проектируются Верхнебаксанская ГЭС (23,2 МВт) и Нихалойская ГЭС (23 МВт).


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.