» » Захарова: сегрегацию и нацизм на Украине закрепили законодательно
Опубликовано : 27-12-2022, 15:11 | Категория: Новости » Захарова: сегрегацию и нацизм на Украине закрепили законодательно



Захарова: сегрегацию и нацизм на Украине закрепили законодательно

Только реализация целей СВО вернет права русскоязычным украинцам.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в комментарии в связи с принятием нового закона о нацменьшинствах на Украине заявила, что только выполнение поставленных целей СВО вернет русскоязычным на Украине их права.
«Считаем своим долгом привлечь внимание международного сообщества к циничному глумлению украинских законодателей над правами нацменьшинств в нарушение всех имеющихся обязательств этой страны в рамках профильных организаций».
Захарова также напомнила, что в 2019 году Венецианская комиссия Совета Европы после рассмотрения закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» рекомендовала Киеву переработать своё законодательство, чтобы приблизить к европейским нормам.
«К сожалению, киевский режим не торопился выполнять эти рекомендации до тех пор, пока аналогичные требования в июне при предоставлении Украине статуса кандидата в члены ЕС не выдвинула Еврокомиссия, установившая четкий временной предел до конца текущего года», — добавила дипломат.
Она выделила положения закона, касающиеся этнических русских или, как они завуалированно обозначены в тексте — «идентифицирующие свою принадлежность по этническому происхождению с государством, признанным на Украине и/или международными организациями государством-террористом (государством-агрессором)».
«На время действующего на Украине военного положения и в течение шести месяцев после его отмены ограничиваются практически все их права и свободы, включая право на мирные собрания, получение финансирования, создание совещательных органов при местных администрациях, участие в международной деятельности», — указала официальный представитель МИД России.
Захаровой подчеркнула, что принятие закона «О национальных меньшинствах (сообществах) Украины» необходимо Киеву, чтобы законодательно закрепить и явные проявления нацизма.
«Только реализация целей и задач специальной военной операции способна вернуть русским людям и представителям других национальностей на Украине их права свободно говорить на родном языке, получать на нем образование, сохранять свою историческую память и чтить своих героев, восстановить на Украине верховенство закона и уважение прав человека», — резюмировала Мария Захарова.
Верховная Рада в ускоренном порядке приняла во втором чтении законопроект №8224 «О национальных меньшинствах (сообществах) Украины». «За» проголосовали 324 нардепа. Как подчеркнул нардеп Ярослав Железняк, законопроект является одним из требований для начала переговоров с Европейским Союзом о вступлении Украины в ЕС.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.