» » "Газпром" приступил к проекту хаба в Турции
Опубликовано : 28-12-2022, 18:11 | Категория: Новости, Политика » "Газпром" приступил к проекту хаба в Турции



"Газпром" приступил к проекту хаба в Турции

"Газпром" приступил "к практической реализации" проекта создания международного газового хаба в Турции, заявил председатель правления компании Алексей Миллер на предновогоднем селекторном совещании.

"Сейчас мы с Турцией начали прорабатывать проект газового хаба в этой стране. Это решение принято на уровне руководителей двух государств, и мы уже приступили к его практической реализации, – отметил Миллер. – Газовый хаб позволит обеспечить прозрачное и справедливое ценообразование на рынке природного газа".

"Мировой рынок газа будет развиваться высокими темпами, и по долгосрочному прогнозу в ближайшие 20 лет потребление вырастет на 20%. Поэтому, конечно же, мы думаем о будущем, мы думаем о наших новых проектах, мы думаем об энергетической безопасности", – сообщил руководитель российского газового гиганта.

Он отметил, что морские газопроводы, проложенные через Черное море в Турцию – "Турецкий поток", "Голубой поток" – "уверенно работают".

Создаваемый в Турции совместный с Россией международный газовый хаб будет находиться в европейской части страны – в Тракье (Фракия), заявил в ноябре министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Денмез. Министр отметил, что Турция уже начала переговоры с потенциальными поставщиками. "Думаем в январе—феврале провести конференцию, обсудить наши возможности", — сказал он.

Создать в Турции крупнейший газовый хаб для поставок в Европу предложил президент РФ Владимир Путин, выступая на форуме "Российская энергетическая неделя" в Москве 12 октября 2022 года, а затем во время встречи с президентом Турции. По его словам, через новый центр Россия смогла бы переместить объем транзита газа с неработающих транзитных маршрутов из РФ в ФРГ – "Северный поток" и "Северный поток-2" – в Турцию и далее в Европу.
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.