» » 100 лет СССР: С его развалом мы потеряли человеческую справедливость
Опубликовано : 31-12-2022, 10:11 | Категория: Новости, Политика » 100 лет СССР: С его развалом мы потеряли человеческую справедливость



Неоспоримые плюсы Советского Союза, которых остро не хватает современной России

100 лет СССР: С его развалом мы потеряли человеческую справедливость

100 лет назад, 30 декабря 1922 года, прошел I Всесоюзный съезд Советов, на котором был утвержден подписанный накануне полномочными делегациями от Съездов Советов Российской, Белорусской, Украинской и Закавказской Социалистических Республик Договор об образовании СССР.

Историческая неизбежность образования этого государства являлись, среди прочего, и такие внешние факторы, как угроза новой внешней военной интервенции, экономическая изоляция Советской страны и жесткий политический прессинг коллективного Запада.

Сейчас, когда перед Россией вновь в полный рост встают аналогичные угрозы и риски, самое время вспомнить явные плюсы внешней и внутренней политики Советского Союза, которые позволяли ему долгое время не просто не обращать никакого внимания на угрозы Запада, но даже и диктовать ему собственные условия.

Экс-руководитель аналитического подразделения спецназа «Вымпел», полковник ФСБ в отставке Владимир Клюкин:

— У меня сохранилась в превосходном состоянии мясорубка, выпущенная советской промышленностью, Бог знает в каком году. Так вот, прямо на ней указана ее стоимость, ее отлили прямо на заводе-изготовителе. Таким же образом поступали и со всей остальной продукцией. Понимаете, о чем я?

Когда я закончил школу и устроился на завод, мой первый аванс составил по тем деньгам 300 рублей! А мой, светлой памяти, батюшка, выйдя на пенсию, мог в полную силу материально помогать не только детям, но и внукам, ни в чем при этом себе не отказывая. Мы все тогда жили не с надеждой на завтрашний день, а с твердой уверенностью в своем будущем.

Все советские фильмы и игры были полны оптимизма, и при этом неизменно воспитывали в нас доброе отношение друг к другу, так, что для нас в СССР, образно выражаясь, не существовало «ни иудея, ни эллина». Все тогда были равны, а сейчас друг на друга с ножом лезут.

В те времена люди и слыхом не слыхивали о каких-то благотворителях и благотворительности, но при этом каждый был твердо уверен — случись что, помощь немедленно найдется. Я прекрасно помню Москву с 50-х годов, и смею вас уверить, стоило любому человеку на улице остановиться и завертеть головой в растерянности, как тут же к нему подходили люди, и доброжелательно интересовались, не заблудился ли он, не нужна ли ему какая-то помощь. И так жили не только в столице, но и везде. Я исколесил больше половины СССР, и везде чувствовал себя как дома.

Я уверен, что СССР еще вспомнят. Нынешняя молодежь, которая абсолютно не знает, чем был на самом деле Советский Союз для людей, начинает ностальгировать по нему все больше и больше. И это особенно приятно.

Политик, член ЦК КПРФ Сергей Нациевский:

— Советский Союз был в первую очередь государством для простых рабочих людей. Моя мать, например, работала на литейном производстве по «горячей сетке» обычной крановщицей, и при этом получала заработную плату на одном уровне с ректорами институтов. А тесть, трудясь в сварочном производстве, имел от государства автомобиль ГАЗ-М21 «Волга» и трехкомнатную квартиру, удостоившись при этом ордена Трудового Красного Знамени.

Вместе с тем Советский Союз мог обеспечить им полную защиту, отстаивая свою идентичность, независимость и право на существование в культурном, военном, информационном и историческом планах. И это, на мой личный взгляд, главное отличие СССР от всего того, что мы имеем на сегодняшний день.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов:

— В первую очередь, СССР — это государство, которое победило в войне с фашизмом. Я уверен, если бы Советский Союз не сделал все возможное и невозможное для этого — мир сейчас был совершенно иным. И мир, к слову сказать, должен всегда об этом помнить. О героическом подвиге многонационального советского народа, о тех великих жертвах, что он положил на алтарь Победы.

Если же говорить о внутренней политике, то очень важно, что СССР смог создать сильную промышленную державу. Именно СССР первым отправил человека в космос. Именно СССР заложил многие основы современной промышленности, и эти самые основы используются многими современными независимыми государствами.

Создание Советским Союзом собственного ядерного оружия уравновешивало мировые отношения. СССР был тем необходимым противовесом, который сдерживал в мировом масштабе все негативные поползновения Запада, выступая тем самым гарантом глобального мира на планете.

Секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов:

— Советский Союз давал ощущение полной социальной справедливости, от которой, к сожалению, до нынешних времен, согласно, например, исследованиям нашего Центра исследования политической культуры, осталось лишь 2−3%.

Потому что СССР был, по большому счету был обществом разумной достаточности. Да, можно сколько угодно недобрым словом поминать дефициты позднейшего «горбачевского» времени, но ведь у всех, если разобраться, все было. Я говорю о ключевых, необходимых для жизни вещах.

Разве, к примеру, говорили тогда об ипотеке? Вместо нее были жилищные кооперативы. С работой не было никаких проблем. Все знали, что если начальник начнет тебя ущемлять, то на сторону работника всегда встанет райком, в отличие от нынешних администраций.

Да, можно сколько угодно говорить, что наши граждане никогда так сыто не жили, как в современной России, вон сколько сортов разной колбасы на прилавках. Но отчего же тогда со все большей ностальгией вспоминаются только «Докторская» и «Любительская» колбасы, по 2,20 и 2,80? Отчего же тогда многие продуктовые бренды пишут на своих упаковках «Вкус как в СССР»? Не оттого ли, что прилавки да, забиты под потолок, но забиты чем угодно, химией с заменителями, а настоящих вкусов-то и нет?

Да, сейчас модно говорить, что во времена СССР было голодно, холодно, и все ходили в сером. Но вы откройте, например, старые советские журналы о моде — какое буйство красок, какое разнообразие моделей!

Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов:

— Во-первых, с точки зрения труда и трудовых отношений в СССР мог похвастаться абсолютным соблюдением трудовых прав граждан и уважением человека труда. Это проявлялось и в Кодексе законов о труде, который развивался с точки зрения защиты людей разного статуса, включая те категории граждан, которые на сегодняшний день испытывают проблемы на современном рынке труда, и с точки зрения вообще уважения к достижениям человека в труде.

Во-вторых, в СССР было отличное образование, и это признавалось даже зарубежными специалистами всех стран. Поскольку Советский Союз производил почти 80% мировой товарной номенклатуры, то, соответственно, он имел и широчайший спектр профессиональных квалификаций в образовании.

И при этом воспитание детей в СССР было дешево, поскольку государство не только гарантировало им бесплатное образование и бесплатную медицину, но еще и самым серьезным образом дотировало производство семейных детских товаров.

— Имеет ли современная Россия какие-либо шансы на полное возрождение всех преимуществ, которые давал простым людям Советский Союз?

— Да, потенциально мы имеем все возможности для этого. На это нужно лишь решится и провести очень большую работу.

Андрей Захарченко
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.