» » Поляки десятками тысяч бегут из Польши
Опубликовано : 1-01-2023, 07:11 | Категория: Новости » Поляки десятками тысяч бегут из Польши



Поляки десятками тысяч бегут из Польши

В стране в 2023 г. планируют принудительно мобилизовать 200 тысяч мужчин, даже если они ранее не служили.
 
Минобороны Польши планирует в 2023 году для проведения сборов и учений призвать в армию до 200 тыс. человек, в том числе тех, кто никогда раньше не служил.
По информации польских СМИ, призыву подвергнутся мужчины в возрасте от 19 до 55 лет, а также женщины, получившие медицинские и ветеринарные специальности.
Начальник Центрального военного призывного пункта Мирослав Брысь рассказал журналистам, что помимо военных в армию призовут «врачей, медсестер, фельдшеров, ИТ-специалистов, водителей и юристов».
«Это узкая группа людей, которые обладают определенными навыками и определенной квалификацией, и служба которых в польской армии была бы очень полезной», — уточнил Брысь.
Отмечается, что сборы и учения могут длиться до 90 дней, неявка на них карается штрафом или лишением свободы. При этом на время призыва всем мобилизованным будут выплачивать жалование в размере около 25 евро в день.
По данным местных СМИ, граждан Польши стали приглашать в военкоматы и вручать им уведомления о мобилизации резервистов. Во время учений их будут обучать управлению современной военной техникой и закрепят за определенной воинской частью.
Данное решение военного ведомства вызвало негативную реакцию среди поляков.
«Среди поляков стали популярны призывы к саботажу мобилизации. Уклонение от службы стало обычным явлением. Самым простым и действенным способом избежать обязательной службы в армии было бегство мужчин призывного возраста из Польши», — пишут польские СМИ.
За последние несколько недель Польшу покинуло около 70 тысяч мужчин призывного возраста. Эксперты уверены, что это только начало массовой миграции, которая в марте 2023 года может достигнуть нескольких сотен тысяч граждан.
В то же время российские военные аналитики заявили, что «всей сложной натовской техникой и вооружением на Украине будут управлять польские военные».
«Уже сейчас есть множество свидетельств, что за всеми западными САУ, РСЗО, контрбатарейными станциями, а также за управлением сложными беспилотниками в ВСУ стоят польские кадровые военные», — говорит военный эксперт Алексей Леонков.
Он отметил, что среди всех стран, направивших наемников на Украину, Польша потеряла больше всего своих военных.
«Именно Польша вскоре станет донором Украины в поставках квалифицированной военной силы», — считает Леонков.
Военный аналитик Виктор Литовкин уверен, что начавшаяся мобилизация в Польше направлена, прежде всего, на «мягкое вторжение» на Украину с целью захвата ее западных территорий.
«Присутствие большого количества поляков в рядах ВСУ — давно уже секрет Полишинеля. Даже по официальным данным Минобороны РФ, в ходе украинского конфликта погибло более двух тысяч граждан Польши. К тому же они, по разным данным, составляют большинство в основной массе иностранных наемников, которые приехали воевать на украинский фронт. При этом не стоит забывать о готовности Польши в удобный момент захватить «Восточные кресы», то есть четыре западные области нынешней Украины (Львовской, Тернопольской, Волынской и Ивано-Франковской – ред.). Я думаю, что предстоящая мобилизация и призыв польских резервистов связаны как раз с возможным вводом польских войск на Западную Украину. А вовсе не с тем, чтобы поляки могли управлять какой-то сложной западной техникой в составе ВСУ», — отметил эксперт.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.