» » Bloomberg: Украина оказалась в тупиковой ситуации
Опубликовано : 13-01-2023, 12:11 | Категория: Новости » Bloomberg: Украина оказалась в тупиковой ситуации



Bloomberg: Украина оказалась в тупиковой ситуации

Сил киевского режима не хватит для организации наступления.
Американское информационное агенство Bloomberg сообщило, что Киев оказался в тупиковой ситуации из-за боёв в Соледаре и Артёмовске, так как украинских сил не хватит для организации наступления.
По информации издания, продвижение российской армии в этих местах оттягивает на себя большое количество резервов ВСУ. «Ситуация вынуждает наше командование задействовать больше резервов на этом направлении, так что может оказаться, что в ближайшем будущем их не хватит для ведения большого наступления на юг, из Запорожья, или еще откуда», — приводятся слова главы отдела стратегического моделирования украинского аналитического центра «Новая геополитика» Игоря Левченко.
Как написала газета The Wall Street Journal, западные и украинские чиновники и аналитики призывают ВСУ оставить Артемовск. По их мнению, Киев позволил втянуть себя в битву за город «на условиях России». По этой причине Украина потеряла силы, необходимые для запланированного весеннего наступления.
Советник врио главы ДНР Ян Гагин заявил, что около 500 украинских военных могут оставаться во взятом под контроль российскими силами городе Соледаре. «Примерно такое количество военнослужащих они могли оставить там. Оставить даже не специально. Кого-то бросить, кто-то не услышал об отступлении. Это приблизительная цифра, которую называют наши командиры на местах», — пояснил он.
Среди брошенных на соледарском направлении военнослужащих Украины, по его словам, скорее всего, есть раненые и деморализованные, они вряд ли смогут оказывать российским силам серьезное сопротивление. «Здесь как на «Азовстали» — или груз «200», или плен. Многие из них солдат ВСУ ранены», — сказал эксперт.
По мнению Гагина, лучшим вариантом для ВСУ на соледарском направлении сейчас было бы сдаться, «сохранить свои жизни, не погибать там глупо и бесславно в уже освобожденном городе». Он также отметил, что взятие Соледара и других «городов-крепостей» — это важная стратегическая победа, в том числе в информационном плане. «На самом деле, это важная победа стратегическая на этом театре военных действий. Это важная победа и в информационном плане», — сказал он.
По словам Гагина, тактика президента Украины Владимира Зеленского заявлять про «город-крепость», который должен держаться до конца, не работает. «Не стали они биться до последнего. Хотя похоронили там тысячи в каждом городе: что в Соледаре, что в Артемовске (украинское название — Бахмут). Чудовищное количество потеряли и своих, и наемников, техники там побили и американской, и европейской», — указал он.
Справиться же, продолжил эксперт, с оставшимися в Соледаре очагами сопротивления украинских вооруженных формирований Украины — «дело времени». «Время пошло», — добавил он.
Гагин отметил, что освободив Соледар, российские силы перекроют снабжение сразу нескольких украинских группировок. «Это серьезный транспортный узел. Это ключ к освобождению Донбасса, это ключ к освобождению территорий и дальнейшему наступлению потому, что тем самым мы перекрываем пути к дальнейшему снабжению сразу нескольких украинских группировок», — заявил он. В частности, далее открываются Краматорск и Славянск. «Краматорск и Славянск тоже очень важны. Во-первых — это территории ДНР, Во-вторых — это узловые очаги сопротивления противника», — пояснил эксперт.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.