» » В 1 кв 2023г на мировом рынке нефти предложение может превысить спрос на 1 млн барр/с
Опубликовано : 18-01-2023, 16:11 | Категория: Новости, Энергетика » В 1 кв 2023г на мировом рынке нефти предложение может превысить спрос на 1 млн барр/с



Мировые рынки нефти в этом квартале столкнутся с большим профицитом, чем ожидалось ранее, при этом спрос по-прежнему ограничен, несмотря на стремление Китая восстановить свою экономику после карантина из-за Covid, пишет Bloomberg.


Мировые поставки превысят потребление примерно на 1 миллион баррелей в день в течение первых трех месяцев года, говорится в ежемесячном отчете Международного энергетического агентства. Хотя организация немного улучшила свой прогноз по Китаю после ослабления ограничений, она не ожидает, что ежегодный рост спроса там произойдет до второго квартала.


“Поскольку Китай сталкивается с трудной зимой, его путь выхода, несомненно, будет ухабистым и затяжным”, – сказал советник из Парижа. “Поэтому трудности и сбои, похоже, будут преобладать в краткосрочной перспективе” в стране.


Цены на нефть начали год с неустойчивого начала, поскольку снятие Пекином ограничений вызвало новый всплеск вирусных инфекций, который угрожает сорвать усилия по перезапуску экономики. Фьючерсы на нефть марки Brent в среду торговались около 87 долларов за баррель.


Поставки также растут, поскольку России удается игнорировать прогнозы о том, что международные санкции приведут к сокращению ее экспорта. Добыча в стране оставалась стабильной на уровне около 11 миллионов баррелей в день в декабре, даже несмотря на то, что вступил в силу запрет Европейского союза, хотя МЭА продолжает ожидать снижения в конце этого квартала.


“Медленное восстановление спроса, ожидаемое в первой половине 2023 года, предполагает продолжение наращивания запасов, подобных тем, которые начали появляться” в прошлом году, сообщило агентство.


Генеральный секретарь ОПЕК Хайтам Аль-Гайс также выступил с консервативным прогнозом на Всемирном экономическом форуме в Давосе во вторник, заявив, что он “осторожно оптимистичен” в отношении мировой экономики. Возглавляемая Саудовской Аравией группа производителей и ее союзники ограничивают поставки, чтобы поддерживать равновесие на мировых рынках.


МЭА предсказало, что мировые рынки нефти будут ужесточаться во второй половине года, поскольку потребление в Китае ускоряется, а санкции, направленные против Москвы, оказывают большее влияние. Добыча в России может сократиться еще на 1,5 млн баррелей в день к концу марта, говорится в сообщении.


“Хорошо обеспеченный баланс нефти в начале 2023 года может быстро сократиться”, – заявило агентство.


Восстановление потребления в Китае после прошлогоднего спада — первого ежегодного падения более чем за три десятилетия — может привести к перегрузке свободных мощностей по добыче нефти в мире и росту цен, по словам исполнительного директора МЭА Фатиха Бирола.


“Мы можем увидеть сильный рост экономики Китая, и если спрос на нефть в Китае будет высоким, это окажет повышательное давление на цены”, – сказал Бирол Bloomberg Television на Всемирном экономическом форуме. Запасная нефтяная “подушка исчезнет очень быстро”, если рост Китая превзойдет ожидания, предупредил он.


Это согласуется с настроениями во многих частях рынка, и Goldman Sachs Group Inc. видит “бычья смесь” для сырьевых товаров, а управляющий хедж-фондом Пьер Андюран прогнозирует цены до 140 долларов за баррель.


По данным МЭА, мировое потребление по-прежнему растет на 1,9 млн баррелей в день в этом году, достигнув рекордного среднего показателя в 101,7 млн баррелей в день. Примерно половина роста будет приходиться на Китай.


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.