» » Узбекистан прорабатывает соглашение по газу с РФ
Опубликовано : 26-01-2023, 12:11 | Категория: Новости, Энергетика » Узбекистан прорабатывает соглашение по газу с РФ



Узбекистан прорабатывает соглашение по газу с РФ
Узбекистан прорабатывает многостороннее соглашение по газу с Россией, эта работа не вредит национальным интересам республики, а приносит пользу, заявил в четверг вице-спикер законодательной палаты страны Алишер Кадыров.


Во вторник глава “Газпрома” Алексей Миллер и министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов подписали дорожную карту по сотрудничеству в газовой отрасли. А в среду министерство энергетики Узбекистана уточнило, что документ предусматривает транзит газа из России по газопроводу “Средняя Азия – Центр” через территорию Казахстана, при этом страна сохранит права собственности на свою газотранспортную систему при поставках газа из РФ.


“Подробная информация будет предоставлена, когда это многостороннее соглашение будет доработано. Это деловой этикет, а не секрет”, – написал Кадыров в своем Телеграм-канале, комментируя подписание дорожной карты.


По словам вице-спикера, он поговорил с министрами энергетики и иностранных дел Узбекистана о деталях дорожной карты, подписанной с “Газпромом”. “Эти люди делают серьезную и полезную работу в интересах нашей страны в сложное время. Эта работа не вредит нашим национальным интересам, а приносит только пользу”, – добавил Кадыров.


Президент России Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече в Кремле в конце ноября обсуждали создание “тройственного газового союза” с участием Узбекистана для координации действий при транспортировке российского газа по территории Казахстана и Узбекистана. Идея “тройственного союза” на первом этапе предусматривает возможность создания координационного механизма, возможно, с неким юридическим лицом, но такие вопросы еще необходимо обсуждать, пояснял журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


У России, Казахстана и Узбекистана большой потенциал сотрудничества в газовой сфере, в том числе в поставках газа и его переработке, отмечал вице-премьер РФ Александр Новак. А “Газпром” 18 января сообщал о подписании дорожной карты сотрудничества в газовой отрасли с Казахстаном. В то же время Мирзамахмудов в декабре заявил, что Узбекистан намерен импортировать газ и электроэнергию из соседних стран на основе коммерческих контрактов, а не через какой-то альянс или союз.


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.