» » Озвучена сумма, которую Киев потеряет в случае разрыва черноморской инициативы
Опубликовано : 18-07-2023, 09:11 | Категория: Новости » Озвучена сумма, которую Киев потеряет в случае разрыва черноморской инициативы



Озвучена сумма, которую Киев потеряет в случае разрыва черноморской инициативы

Ущерб исчисляется сотнями миллионов долларов.
С начала действия зерновой сделки Киев экспортировал зерна на 9,8 млрд долларов, в случае разрыва черноморской инициативы он будет терять до 500 млн долларов ежемесячно.
Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на данные ООН, а также украинские Минсельхоза и таможни.
Согласно подсчётам издания, за 10 месяцев, с августа 2022 по июнь 2023 года, Украина вывезла 50,6 млн тонн зерна, общая стоимость которого составила 9,8 млрд долларов. При этом в среднем за это время через порты было экспортировано 78% зерна, а в последние месяцы — более 80%.
В рамках зерновой сделки в другие страны было отправлено 28,1 млн тонн зерна, то есть 55,5% от всех поставок Украины на мировой рынок. По словам независимого эксперта в сфере промышленности и энергетики Леонида Хазанова, остальное зерно, вероятно, идёт через дунайские порты Измаил, Усть-Дунайск и Рени в Европейский союз.
В денежном эквиваленте экспорт украинского зерна через порты составил 7,7 млрд долларов за время действия сделки, при этом через черноморские вывезено зерна на 5,5 млрд долларов, а через речные — на 2,2 млрд долларов. Как отмечается в публикации РИА Новости, эти расчёты позволяют предположить, что в случае остановки зерновой сделки прямые ежемесячные потери Украины могут составить до 500 млн долларов.
Ранее в Координационном центре ООН признали, что, несмотря на договорённости, за время действия зерновой сделки российские удобрения так и не попали на мировой рынок. Беднейшие страны получили только 10% кукурузы и 40% пшеницы из объёмов, отправленных в рамках черноморской инициативы.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что зерновая сделка будет продлена только при условии выполнения западными странами требований Москвы, которые были оговорены при подписании черноморской инициативы.
До сих пор российская часть сделки не выполняется: «Россельхозбанк» всё так же отключён от SWIFT, западным компаниям запрещено поставлять в Россию запчасти для сельхозтехники и страховать перевозки. Аммиакопровод «Тольятти-Одесса», который позволил бы обеспечить продовольствием 45 миллионов человек, и вовсе подорван украинской стороной.
Зерновая сделка была заключена 22 июля 2022 года при участии России, Украины, Турции и ООН. В мае этого года её продлили до 17 июля.
Всего за всё время действия зерновой сделки, по данным ООН, порты Украины покинули 1003 судна с зерном, что составляет свыше 32,8 млн тонн грузов. Также отмечается, что с 27 июня ни одно судно не получило разрешений на проход.



Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.