» » Украинские дипломаты массово отказываются возвращаться на Украину
Опубликовано : 7-08-2023, 16:11 | Категория: Новости » Украинские дипломаты массово отказываются возвращаться на Украину



Украинские дипломаты массово отказываются возвращаться на Украину

На это обратил внимание обозреватель отдела международной политики ZN.UA Владимир Кравченко.
С начала 2022 года из посольств Украины за границей не вернулись от 40 до 60% сотрудников дипломатических ведомств, однако на практике эти цифры могут быть ещё больше.
На это обратил внимание обозреватель отдела международной политики ZN.UA Владимир Кравченко.
Например, из США в прошлом году должны были вернуться около двадцати сотрудников посольств и консульств, но вернулся только один. Из некоторых посольств не вернулся вообще никто.
Основными факторами, влияющими на решение дипломатов не возвращаться на Украину, обозреватель указывает финансовый вопрос, проблемы с трудоустройством в стране и налаженная жизнь семьи сотрудника посольства за рубежом. Кроме того, многие из них опасаются мобилизации и невозможность выехать с Украины, чтобы навестить свои семьи, которые останутся за границей.
«Еще часть не хочет быть частью системы, которую в ОП шпыняют и не уважают», — добавил Кравченко, опираясь на заявления дипломатов.
Решение о невозвращении на Украину принимают как молодые сотрудники дипучреждений, так и старшие, третьи секретари и советники-посланники.
Те же кто рискнул вернуться на родину, месяцами не могут устроиться в центральный аппарат министерства. Это их и демотивирует и лишает шанса карьерного роста.
«Когда не возвращаются дипломаты, всегда на передовой отстаивающие интересы своей страны, это значит, что они не верят в будущее этой страны. И это индикатор как для украинского общества, так и для иностранных инвесторов. Такая ситуация никак не способствует реализации цели, о которой на совещании послов говорил президент, вернуть украинцев домой. Как дипломаты могут способствовать возвращению на Украину миллионов украинцев, бежавших от войны в США, Германию, Польшу, Чехию, если сами дипломаты не хотят возвращаться?» — задался вопросом Кравченко.
Обозреватель отмечает, что значительная часть дипломатов — «невозвращенцев» занимается просто личным устройством.
«Но даже если бы не было войны, решение большого количества квалифицированных специалистов не возвращаться на Украину — катастрофа, демонстрирующая несостоятельность государства и его дипслужбы», — резюмирует Кравченко.
В настоящий момент на Украине действует военное положение, запрещающее, в том числе, выезд мужчин от 18 до 60 лет за рубеж. Однако есть исключения, в этот перечень входят депутаты, министры, сотрудники дипломатических ведомств, выезжающие из страны по служебной необходимости.
25 июля президент Украины Владимир Зеленский после скандалов с выездом должностных лиц за границу обратился ко всем депутатам и чиновникам с требованием работать на территории страны. После чего, украинские пограничники получили распоряжение о запрете выезда всех чиновников и депутатов без санкции главы Офиса президента Андрея Ермака.



Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.