» » Ставропольский край – лидер среди регионов РФ по установленной мощности объектов ВИЭ-генерации
Опубликовано : 12-08-2023, 14:11 | Категория: Новости, Энергетика » Ставропольский край – лидер среди регионов РФ по установленной мощности объектов ВИЭ-генерации



Ставропольский край – лидер среди регионов РФ по установленной мощности объектов ВИЭ-генерации
Общий объем установленной мощности на Ставрополье достиг 853 МВт, из них 775 МВт приходится на объекты, функционирующие в рамках механизма поддержки ДПМ ВИЭ. Регион стал лидером по мощности ВИЭ-генерации благодаря вводу во 2 квартале 2023 г. Кузьминской ВЭС (принадлежит АО «Новавинд» – член АРВЭ, входит в состав ГК «Росатом»), следует из очередного ежеквартального информационного обзора рынка ВИЭ в России, подготовленного Ассоциацией развития возобновляемой энергетики. Также в тройку лидеров входят Астраханская и Ростовская области. Вместе на них приходится треть всей установленной мощности ВИЭ в России.


Во втором квартале 2023 года на оптовом рынке электроэнергии и мощности состоялся ввод в эксплуатацию Красногорской мГЭС-1 и Кузьминской ВЭС, в результате чего установленная мощность 100 объектов ВИЭ-генерации, построенных в рамках ДПМ ВИЭ, составила 4 219 МВт. На розничных рынках электроэнергии по итогам второго квартала 2023 года в Лабинском районе Краснодарского края также завершены строительство и процедура по техприсоединению комплекса из девяти солнечных электростанций по 4,9 МВт каждая.


Совокупная же мощность объектов ВИЭ-генерации в России (включая оптовый, розничные рынки) преодолела порог 6,0 ГВт, что составляет примерно 2,4% от общей мощности энергосистемы РФ (на ДПМ ВИЭ приходится 1,7%).


По итогам первого полугодия 2023 года выработка электроэнергии объектами ВИЭ-генерации, построенными в рамках ДПМ ВИЭ, составила 4 462 млн кВт•ч, что соответствует доле 0,80% в потреблении электроэнергии в ЕЭС России (на 0,10 п.п. больше, чем в I полугодии 2022 г.). Обращаем внимание, что за 6 месяцев 2023 года для объектов ДПМ ВИЭ команды диспетчера СО на ограничение выдачи мощности в сеть отдавались всего в течение 7 часов для солнечных электростанций и 8 часов для ветроэлектростанций. Максимальное ограничение на выдачу мощности СЭС и ВЭС по командам СО составило 67 МВт и 53 МВт соответственно.


Также в обзоре представлены карты распределения объема выработки электроэнергии объектами СЭС и ВЭС, а также доли данной генерации в общем объеме выработки электроэнергии в России и других зарубежных странах по итогам четырех месяцев 2023 года.





(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.