» » Кулеба прогнозирует трудный политический сезон
Опубликовано : 13-08-2023, 14:11 | Категория: Новости » Кулеба прогнозирует трудный политический сезон



Кулеба прогнозирует трудный политический сезон

Чиновник считает, что осенью Украину будут принуждать к миру.
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украину ждёт тяжёлая осень, потому что мировое сообщество всё больше склоняется к необходимости проведения переговоров об окончании конфликта.
«Украину ждет тяжелая осень. Будет очень трудный политический сезон, всех предупреждаю, будет тяжелая осень, усиливаются голоса в разных странах мира о том, что сохраняются проблемы, что нужны переговоры», — сказал глава украинской дипломатии.
По словам Кулебы, «это не от чиновников звучит, но становятся громче эти голоса». «Мы будем делать все в рамках международного права и уголовного законодательства, чтобы эти голоса угасали», — подчеркнул министр. Также, по его словам, осенью «будет много тяжелых международных саммитов, на которых Украине нужно обеспечить количественное и качественное присутствие всего мира».
Вице-спикер Совфеда Константин Косачев заявил, что «формула мира» президента Украины Владимира Зеленского, требующая полной капитуляции России, подтверждает неготовность Киева к переговорам. «Упорство в требовании о полной капитуляции России под видом «мирного плана» в глазах любого реалистичного политика подтверждает полную неготовность Киева к переговорам. А то ведь нам могут и не поверить, когда мы об этом говорим. Но «формула мира» от Зеленского — стопроцентное подтверждение того, что переговоры пока невозможны, и вовсе не из-за Москвы», — заявил он.
Сенатор считает, что украинская сторона не верит в то, что ультиматум о капитуляции одной из сторон конфликта может послужить основой для переговоров. По его мнению, Киеву «приятно, что люди приходят и слушают их взволнованные рассказы» о том, что в ближайшее время они смогут вернуть самоопределившиеся территории, получат репарации и будут судить российских лидеров.
«Зеленский вполне серьезно заявил, что его «формула мира» может стать универсальной основой для прекращения других военных конфликтов на планете. То есть предложить, например, участникам застарелого палестино-израильского конфликта, или, скажем, Армении и Азербайджану применительно к нагорно-карабахской теме, использовать эту «универсальную» формулу от киевских «гениев миротворчества»: одна из сторон полностью отказывается от своей позиции, выплачивает огромные репарации и отдает свое руководство под суд», — пояснил Косачев.
Вице-спикер предложил испытать эту формулу на конфликте в Косове и агрессии НАТО в Югославии, восстановив границы раздробленной страны, включая Косово и Метохию, а также потребовав от стран НАТО выплатить репарации Белграду за ущерб, причиненный людям, инфраструктуре, экономике, экологии.
Посол России в Великобритании Андрей Келин в интервью египетскому телеканалу Al Qahera заявил, что международные инициативы, которые помогли бы завершить конфликт на Украине, в настоящее время полностью отсутствуют. «Мы, конечно, оценим усилия всех, и в том числе африканских государств. Я знаю, что представитель Египта был в составе делегации африканских государств в Москве. Есть китайская инициатива. Все это позитивно, но пока здесь нет такой инициативы, которая бы давала реалистичный выход из этого кризиса», — сказал он. Дипломат признал, что видит «только два выхода из этой ситуации». «Если будет продолжаться накачка вооружением Украины и если будут продолжаться атаки и боевые действия со стороны Украины, то это закончится тем, что Украина окажется несостоявшимся государством. Вот это самое страшное, потому что восстанавливать ее потом будет просто некому и средств на это не будет. Или же действительно будут реалистичные мирные переговоры», — отметил Келин.
Он обратил внимание на большое число внешних факторов, которые могут повлиять на ситуацию на Украине в следующем году — от выборов в США до выборов в Польше. «Сейчас понятно, что контрнаступление Украина произвести не может, а, напротив, мы наступаем в некоторых местах. Помощь эта, будет она продолжаться в таком объеме или нет, — большой вопрос: похоже, нет. И мы знаем, что определенное давление оказывается на Украину с тем, чтобы она начала мирные переговоры, которые сама себе запретила», — сказал посол.
Одновременно он выступил за то, чтобы Запад занял реалистичную позицию, которая уберегла бы планету от третьей мировой войны. «Что касается развития конфликта по эскалационному сценарию, он зависит в основном от все больших поставок вооружения со стороны Запада. Вы правы, когда говорите, что России приходится вести войну не только с Украиной, но и в определенной степени с коллективным Западом, в основном противостоя поставкам этих вооружений», — ответил Келин на вопрос о риске того, что нынешний кризис охватит весь мир.
«Но здесь есть тонкая грань, которую может Запад перешагнуть, и это очень опасно. Поэтому, конечно же, нельзя допускать эскалации, нельзя допускать втягивания в третью мировую войну. И где-то надо Западу остановиться в своем снабжении Украины и занять реалистичную позицию. Стратегия, которая была избрана Западом, является ошибочной. Когда в Лондоне, в Вашингтоне и в Брюсселе осознают, что они совершили огромную ошибку, а мне кажется, этот момент приближается, вот тогда разговор будет другим», — подчеркнул дипломат.



Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.