» » Россия выпустила новейшую многоцелевую управляемую ракету «Изделие 305»
Опубликовано : 26-08-2023, 10:11 | Категория: Новости » Россия выпустила новейшую многоцелевую управляемую ракету «Изделие 305»



Россия выпустила новейшую многоцелевую управляемую ракету «Изделие 305»

Ее дальность позволяет вертолётам, с которых её выпускают, избежать ответной атаки противника.
В холдинге «Высокоточные комплексы» государственной корпорации «Ростех» заявили, что дальность применения новейшей многоцелевой управляемой ракеты «Изделие 305» позволяет вертолётам, с которых её выпускают, избежать ответной атаки противника.
«Ракета обладает большой эффективностью поражения широкой номенклатуры целей за счет применения мощной боевой части — массой 25 кг. Ее дальность — 14,5 км, что позволяет поражать цели, не входя в зону соприкосновения с противником. Противник на линии соприкосновения не имеет средств ПВО, способных работать на таких дистанциях. То есть вертолет, с которого выпущено «Изделие 305», не подвергнется ответной атаке», — сообщили там.
В холдинге отметили, что отзывы о ракете от военнослужащих, принимающих участие в спецоперации на Украине, «исключительно положительные».
Ветеран боевых действий, капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин заявил, что дальность применения новейшей многоцелевой управляемой ракеты «Изделие 305» позволит обезопасить экипажи и вертолеты.
«Ракеты гарантированно летят на дистанцию более 10 км, а будет еще больше. Нацелился, выпустил, забыл. И ушел. Зачем рисковать? Прежде всего это безопасность экипажа и вертолета. Кроме того, это сделает бесполезным применение переносных зенитно-ракетных комплексов. Сейчас вертолетчики рискуют, стреляют с кабрирования. А с новой ракетой другое дело: вышел, заметил, определил, запустил, и она пошла», — сказал он.
Легкая многоцелевая управляемая ракета «Изделие 305» была принята на вооружение ВС России в 2021 году. Впервые ее представили на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021».
Разработанная коломенским Конструкторским бюро машиностроения (КБМ, входит в холдинг «Высокоточные комплексы») ракета предназначена для применения с ударных вертолетов Ми-28НМ и Ка-52М. Гарантированная дальность ее полета составляет до 14,5 тыс. м, при этом она способна развить скорость до 230 м/с. Боеприпас оснащен осколочно-фугасной боевой частью массой 25 кг и оптической тепловизионной головкой самонаведения. Ракета может уничтожать как инженерные сооружения, так и основные боевые танки.



Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.