» » В Роскосмосе назвали причины гибели «Луны-25»
Опубликовано : 3-10-2023, 12:11 | Категория: Новости, Политика » В Роскосмосе назвали причины гибели «Луны-25»



В Роскосмосе назвали причины гибели «Луны-25»


Компания «Роскосмос» обнародовала предварительные результаты работы по выяснению причин нештатного функционирования и последующей гибели автоматической межпланетной станции «Луна-25».
В госкорпорации сообщили, что 19 августа при выдаче корректирующего импульса для перевода космического аппарата с круговой окололунной орбиты на эллиптическую предпосадочную орбиту двигательная установка «Луны-25» проработала 127 секунд вместо запланированных 84 секунд.
В итоге станция перешла на нерасчетную незамкнутую орбиту и столкнулась с лунной поверхностью.
Установлено, что наиболее вероятной причиной аварии стало нештатное функционирование бортового комплекса управления, связанное с невключением блока акселерометров в приборе БИУС-Л (блок измерения угловых скоростей) из-за возможного попадания в один массив данных команд с различными приоритетами их исполнения прибором.
При этом распределение команд в массивах данных имеет случайный (вероятностный) характер.
В связи с этим в бортовой комплекс управления приходили нулевые сигналы с акселерометров прибора БИУС-Л. Это не позволило при выдаче корректирующего импульса зафиксировать момент набора требуемой скорости и произвести своевременное выключение двигательной установки космического аппарата, в результате чего ее отключение произошло по временной уставке.
Сформированы рекомендации по проведению дополнительных мероприятий для последующих лунных миссий.



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.