» » Россиян, проживающих в Латвии, могут обязать покинуть страну
Опубликовано : 5-10-2023, 15:11 | Категория: Новости, Политика » Россиян, проживающих в Латвии, могут обязать покинуть страну



Россиян, проживающих в Латвии, могут обязать покинуть страну


Более чем трем тысячам проживающих в Латвии граждан России разосланы письма о том, что из-за новых требований закона об иммиграции им придется, возможно, покинуть страну или же подать заявку на какой-либо из видов на жительство.
Об этом сообщила начальник управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Майра Розе, уточнив, что письма отправлены 3255 россиянам.
Розе в программе латвийского телевидения «Утренняя панорама» сообщила, что в отношении 73 лиц выяснилось, что они находятся за границей, а еще около 200 не имеют задекларированного места жительства. Глава управления считает, что и они, возможно, уже не живут в Латвии.
Она добавила, что двухлетнее продление на сдачу экзамена по государственному языку и получение постоянного вида на жительство действует только для тех граждан России, которые уже начали процесс подачи заявок на постоянный вид на жительство и сдавали, но пока не прошли проверку на знание государственного языка.
«Те, кто ничего не делает, должны уехать», — пояснила Розе.
В декабре УДГМ проверит, кто из тех, на кого распространяются конкретные требования закона, подал необходимые документы, а кто этого не сделал. Управление проверит в государственных регистрах, выехали ли лица, которые ничего не сделали для упорядочения своего статуса пребывания, из Латвии, а также отправит информацию в Государственную пограничную охрану, которая должна будет проверить, находятся ли эти люди еще в стране, и при необходимости предпринять дальнейшие действия, выдав распоряжение о выезде.
УДГМ также распространила заявление, в котором напоминает: если граждане России, на которых распространяются поправки к закону об иммиграции, один раз безуспешно прошли проверку по государственному языку и до 1 сентября подали заявку на повторную проверку, то ее следует пройти в обязательном порядке.
Как сообщалось, закон об иммиграции предусматривает, что выданные гражданам России виды на постоянное жительство в сентябре 2023 года утратили силу. Для проживания в Латвии эти люди должны подать заявку на получение статуса постоянного жителя.



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.