» » Порошенко призвал кабмин добиваться отмены газовых контрактов с РФ через суд
Опубликовано : 4-04-2014, 12:00 | Категория: Новости » Порошенко призвал кабмин добиваться отмены газовых контрактов с РФ через суд



Порошенко призвал кабмин добиваться отмены газовых контрактов с РФ через суд
Кандидат в президенты Украины миллиардер Петр Порошенко считает, что украинское правительство должно обязать “Нафтогаз” подать иск в стокгольмский арбитраж с требованием отменить контракт 2009 года с “Газпромом” , если российская сторона не согласится пересмотреть его условия.


Как сообщает пресс-служба Порошенко, с такой инициативой он обратился в кабинет министров Украины после того, как правительство РФ решило отменить льготную пошлину на газ для Украины, или так называемую “харьковскую скидку” на газ в 100 долларов на тысячу кубометров.


Политик считает, что объявленная в итоге цена в 485 долларов негативно влияет на украинскую экономику, снижает конкурентоспособность отечественных товаров на внешних и внутреннем рынках, заставит и в дальнейшем повышать стоимость газа для домохозяйств и коммунальной теплоэнергетики. “Условия контракта 2009 года не соответствуют рыночным реалиям, сложившимся на европейском рынке”, – цитирует Порошенко его пресс-служба.


Согласно договоренностям, достигнутым в декабре прошлого года, российский газ в первом квартале обходился Украине в 268,5 доллара. “Газпром” с 1 апреля отменил эту скидку и повысил цену до 385,5 доллара, поскольку Киев, вопреки декабрьским договоренностям, не оплачивал долг и текущие поставки. Третьего апреля было объявлено об отмене и скидки по харьковским соглашениям 2010 года, которая давалась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до 485 долларов.


Последняя цена соответствует формуле, заложенной в контракт между “Нафтогазом” и “Газпромом”, подписанный в начале 2009 года. Украина несколько лет пыталась пересмотреть газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты – кабальными.


Порошенко является собственником кондитерской корпорации Roshen, мощности которой также находятся на территории РФ. Forbes оценивает его состояние в 1,6 миллиарда долларов.



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.