» » Украина и США создали «гибридные» системы ПВО
Опубликовано : 10-12-2023, 12:11 | Категория: Новости » Украина и США создали «гибридные» системы ПВО



Украина и США создали «гибридные» системы ПВО

Киев получил пакет технических данных для начала местного производства.
Украина и США в рамках программы FrankenSAM создали «гибридные» системы противовоздушной обороны. Пентагон передал Киеву пакет технических данных для начала местного производства этих систем.
Об этом сообщается на сайте Белого дома.
Отмечается, что эти данные позволят ВСУ сочетать современные ракеты «земля-воздух» западного производства с уже имеющимися пусковыми установками советского происхождения или радарами. Это позволит ускорить развёртывание и усилить защиту украинского неба за счёт параллельного производства этих систем как на Украине, так и в США.
«Эти первоначальные результаты не только расширят сотрудничество между США и Украиной и обеспечат Украину способностью, необходимой для достижения успеха на поле боя в краткосрочной перспективе, но и поддержат долгосрочное экономическое восстановление и защиту Украины», — говорится в сообщении.
Программа FrankenSAM стартовала в конце прошлого года, когда украинские официальные лица обратились к западным союзникам с просьбой помочь им найти ракеты для около 60 зенитно-ракетных комплексов «Бук» советского производства и простаивающих в арсенале Киева радаров.
Учитывая тот факт, что Западу было бы трудно найти боеприпасы для систем «Бук», Украина предложила переоборудовать эти пусковые установки под зенитные ракеты натовского калибра, переданные США.
Один вариант «гибридных» ПВО объединяет пусковые установки «Бук» и ракеты Sea Sparrow, другой — советские радары и ракеты AIM-9M Sidewinder. Они уже прошли испытания на военных базах в США и даже стали поступать на вооружение ВСУ. Киев получил несколько модернизированных ЗРК «Бук».
«Киев, так и его западные спонсоры очень боятся, что может повториться ситуация, когда Россия нанесёт массированный удар по критической инфраструктуре. И в зиму 2023—2024 годов оставлять Киев без ПВО уж больно рискованно, а то, не ровён час, опять придётся вкладываться в восстановление украинской армии и инфраструктуры.
Поэтому не от хорошей жизни США вынуждены идти на такие шаги — создавать для Украины подобные системы. Но в планах США есть ещё один вариант: так как у американских специалистов бытует мнение, что украинцы крайне неэффективно использовали сам ЗРК Patriot, принято решение адаптировать под советско-украинские РЛС только пусковые установки от ЗРК Patriot. Что при этом будет с радарами комплекса, которые суть его глаза и уши, непонятно.
Такой подход, конечно, говорит о многом. Прежде всего, об отношении США к своим некогда самым перспективным прокси-силам для тарана против России и для её ослабления», — отметил Эдуард Басурин.



Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.